Что такое псориаз и какова его симптоматика?

Псориаз имеет еще одно название – чешуйчатый лишай. Это хроническое неинфекционное заболевание кожи. Проявляется впервые у молодых лиц до 20 лет. Псориазом болеет около 4% населения всего земного шара.

Несмотря на свою распространенность, болезнь до сих пор не изучена. Однозначно можно утверждать только одно – она точно имеет генетическую предрасположенность. Это значит, если кто-либо из предков имел псориаз, то риск возникновения его у потомков очень высок. Но какой участок ДНК несет информацию о болезни, ученые назвать не могут. Однако по информации, симптоматика псориаза достаточно типичная и не составляет труда при диагностике.

Начинается заболевание с кожных высыпаний, утолщения кожи на месте возникновения папулы. Возникает впервые, как правило, в местах повышенного трения и давления – локти, колени, ягодицы. На самом деле, место локализации бляшек может быть любым. Бляшки сухие, красно-розового оттенка с шелушащейся поверхностью. Серебристый оттенок поверхности делает их заметными и доставляет неудобства человеку. Молодые люди теряют самооценку, стесняются и комплексуют. Псориазу свойственно волнообразное течение – периоды покоя сменяются периодами роста высыпаний.

Среди факторов-рисков, вызывающих усиление высыпаний, можно назвать:

-
Стрессы;
- Употребление алкогольных напитков;
- Снижение иммунитета после болезни.

При прогрессирующей стадии заболевания папулы имеют четкий розово-красный ореол, на месте травмы появляются новые высыпания. При регрессирующей – вокруг папул светлое кольцо из слегка морщинистой кожи.

Псориазу характерны несколько форм проявлений:

1. Бляшковидный или обычный отмечают у 90% всех заболевших. Типичные красные участки кожи, с местным повышением температуры и воспалением. Серые с серебром чешуйки сухие и легко снимаются, обнажая розовую легкоранимую и кровоточащую кожу. Бляшки могут иметь единичное расположение или сливаются в целые «парафиновые озера».

2. «Обратный» или псориаз сгибательных поверхностей – воспаленные пятна, слегка приподняты над кожей с легким шелушением либо без него. Главным местом локализации являются складки кожи в паху, в подмышках, под молочными железами у женщин.

3. Каплевидный – характеризуется множественным появлением плотных пятен в виде капли. Поражает большие участки кожи и развивается после стрептококковых инфекций.

Псориатические бляшки могут образоваться в волосистой части головы, ладонях, спине, ногтях и даже на половых органах. Могут иметь сезонный характер, то есть летом, когда много солнца, их появляется гораздо меньше.

Комментариев нет.