Земную жизнь пройдя до половины: как женщине преодолеть кризис среднего возраста

Как это ни странно звучит, но кризис среднего возраста бывает не только у мужчин. Оказывается, около 30% прекрасной половины человечества тоже подвержены этой напасти, только не всегда отдают себе в этом отчет. Не всякая депрессия 35-40-летних женщин будет кризисом, равно как и кризис далеко не всегда сопровождается депрессией. Основной признак переломного момента середины жизни - глобальная переоценка ценностей, изменения сознания индивида. Именно в этот период люди чаще всего обращаются за помощью психотерапевта.

Именно в этот период вдруг хочется бросить успешную работу и стать домохозяйкой, или устать от домашних хлопот и наконец-то пойти учиться, или, увидев новую морщинку, заняться глобальной скупкой всех существующих косметических средств... Список можно продолжать до бесконечности. Все случаи объединяет одна общая черта - тотальное недовольство своей жизнью. И не важно, имеет ли оно под собой реальные основания.

Ученые Великобритании выяснили, что в основе кризиса средних лет лежат высокие амбиции: хочется быть еще краше, стройнее, умнее, образованнее, успешнее, богаче. Желания одни, но реализуют их все по-разному: кто-то поплачет в подушку и решит, что вообще-то не так уж его жизнь и плоха, а кто-то забросит престижную работу в банке и поедет в поисках истины на Гоа.

Можно, конечно, и на "золотой середине" остановиться: чувствуете, что пора в жизни что-то менять - так меняйте! Давно пора научиться кататься на коньках, вышивать крестиком, выучить испанский и проехать по Золотому Кольцу России - у каждого найдутся давно лелеемые мечты. Можно, наконец, сменить надоевшую работу или переехать в новый район - если вы чувствуете, что пришло время.

Есть несколько правил, помогающих преодолеть тяжелый период. Например, помнить, что "стакан наполовину полон": не считайте ушедшие года и появившиеся морщинки, не живите прошлым и не оглядывайтесь назад. Займитесь, наконец-то, испанским и коньками - сейчас самое время.

Но и жить "по отложенному сценарию", т.е. откладывать на завтра реализацию давнишних желаний, тоже не стоит. Психологи в Москве считают, что именно этим объясняется накопившееся разочарование: дети выросли, квартиру купили, карьеру построили... полжизни прошло, а вроде бы и не жили, все на потом откладывали. Не надо ждать, когда ребенок окончит школу, чтобы заняться наконец-то собой. Живите сейчас!

Важно ставить перед собой реальные цели и задачи. Может, вы и мечтали в детстве выйти замуж за Боярского, слетать в космос и стать принцессой, но нереализация детских фантазий - не повод впадать в депрессию. Да и под чужие стандарты себя и свою жизнь подгонять тоже не стоит. Мы не обязаны соответствовать родительским представлениям об успешности. Может быть, ваша мама и мечтала видеть вас солисткой Большого театра, но вы сделали блестящую карьеру адвоката. И в недвижимость деньги тоже не все вкладывают, для кого-то путешествия с семьей приоритетней.

Так что не надо бояться очередного "переходного возраста": он тоже пройдет, но у вас есть шанс выйти из него обновленной. Ну а если это сделать самостоятельно все-таки не удается, то можете обратиться за помощью психолога в Москве.

Комментариев нет.