Да здравствует лук!

Огненные Быки, Желтые Драконы, Белые Тигры... Сегодня наши соотечественники увлечены этой восточной символикой. С календарей и витрин магазинов на нас уже смотрят саблезубые хищники, как будто готовясь проглотить целиком наступающий 2010 год. А ведь есть не менее интересный, но, к сожалению, хорошо забытый славянский календарь, которому много веков подряд следовали наши предки. Согласно 12летнему небесному гороскопу древних славян уходящий 2009 год капустный, а наступающий — луковый.

Год лука«Живой» календарь

Жизненный уклад земледельца издавна определялся сменой времен года, поворотными сроками солнечного и лунного календарей, фазами созревания хлебов.

Особо выделялись в календаре четыре момента, связанные с солнцем как источником света и тепла: это зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствие. Даты, закрепленные в народном календаре, ненамного разнятся с современными астрономическими: 21 декабря, 20 марта, 21 июня, 22 сентября. В древности в эти дни гасили все огни и зажигали новый, «живой» огонь, получая его трением дерева о дерево.

У язычников-славян было множество праздников. Практически каждый день кого-нибудь почитали. Некоторые из этих праздников дошли до наших дней. Так, в России по сей день сохранилась традиция весенней Масленицы, многие помнят летний день Ивана (Янки) Купалы, слышали о Коляде, в честь которого устраиваются своеобразные гадания — колядования.

— Символика всех языческих праздников связана с солнцем, светилами, плодородием и продолжением рода, — рассказывает доктор исторических наук Людмила Орехова. — Так, сжигание чучела Мары (богини зимы и смерти) на Масленицу, хороводы на Ивана Купалу фиксируют брачные обычаи древности. Было и множество ритуалов, посвященных живородящей земле-матушке: например, праздник Перуна — верховного божества, повелевавшего водой и небесными явлениями, или день Велеса — покровителя мудрости и домашнего хозяйства.

Также календарь фиксирует праздники, которые длились несколько дней или даже недель: «русальная неделя» и «ладование», которые предшествовали празднику Ивана Купала. Не многие знают, что бабье лето в начале осени — тоже праздник, который длился от одной до двух недель. Наши «темные» предки каким-то образом безошибочно угадывали, как долго в тот или иной год продлится теплая погода. Объяснение тому — их тесная связь с природой, интуитивные предвидения тех или иных космических и атмосферных явлений.

Магия чисел

По словам Натальи Моисеевой, автора книги «Время внутри нас и время вне нас», древний славянский календарь основан на шестнадцатиричной системе исчисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно 16 Чертогов за 180 Кругов жизни.

Круг жизни содержит 144 Лета. Существовало не четыре, а три сезона — Оусень, Зима и Весна, образующие одно Лето (отсюда в русском языке понятия «летопись», «летоисчисление», вопрос «Сколько вам лет?»). В те времена, когда никаких часов еще и в помине не было, новые сутки начинались с заходом солнца. Термин «сутки» появился немногим больше 110 лет назад. Этимология его проста: соткать, состыковать — соединить вместе. То есть сутки — это сотканные, состыкованные вместе день и ночь.

Неделя состояла не из семи, а из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из сказок: «И на первую седьмицу он поехал в градстолицу» («Конек-Горбунок»), «Вот осьмица уж прошла и неделя подошла» («Каменная чаша»).

Многие элементы славянского календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день. Семь месяцев вынашивает мать чадо в чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком. А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой. В древности это вовсе не считалось чем-то постыдным. Ведьма была просто мудрой, опытной женщиной. При этом были ведьмы добрые и злые — куда без них?

Когда детям исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста семи пядей (126 сантиметров), для них начинался новый этап в жизни: они проходили обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинали обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет. До этого срока она вестует — познает Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет заканчивает вестовать и становится НеВестой.

Повсеместно использовать древний славянский календарь прекратили, когда Петр I ввел иностранный календарь.

Продолжение статьи — в журнале «СН. Сельская новь» № 12, декабрь 2009 г.