Сельский туризм в России и в Финляндии

Как продать «свежий воздух»

Фермеры России и Финляндии делятся опытом организации сельского туризма.

На прошедшем недавно в Хельсинки семинаре «Сельский туризм в Финляндии и в России» аграрии двух стран обсудили особенности и проблемы этого бизнеса, наметили планы возможного сотрудничества. Вместе с делегацией российских фермеров в Хельсинки побывал и корреспондент журнала «Сельская новь».

Съемный коттедж вместо тещиных харчей

В столице соседней страны собрались несколько десятков российских фермеров из Ленинградской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Воронежской областей, Краснодарского и Алтайского краев, Чувашской Республики.

сельский туризмФинские докладчики не скрывали своего оптимизма по поводу развития сельского туризма в их стране. Уже сегодня больше полутора тысяч фермерских хозяйств предлагают туристические услуги.

«Многие жители Финляндии проводят отпуск в сельских коттеджах, потому что им не нравится стандартизированная обстановка крупных гостиничных сетей. Финских и зарубежных туристов привлекает близость к природе, они наслаждаются тишиной и покоем, гостеприимством и душевностью хозяев», подчеркнула государственный секретарь министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Минна-Мари Кайла.

Председатель Общества финских предпринимателей по сельскому туризму Микко Линделл объяснил, почему с каждым годом растет спрос на отдых в фермерских хозяйствах. Еще десять-двадцать лет назад у большинства финнов родственники жили в сельской местности, и горожане с удовольствием проводили у них отпуск. Зачем платить деньги за съемный коттедж, если можно бесплатно отдохнуть «на тещиных харчах»?..

Но положение постепенно меняется. Разумеется, финны по-прежнему наведываются в гости к родственникам. Но в последние десятилетия семейные связи стали менее тесными: у многих нет родни в сельских районах, а кто-то не хочет обременять близких, стараясь организовать свой отдых самостоятельно. А значит, агротуризм стал более востребованным. Председатель Центрального союза производителей сельского и лесного хозяйства Финляндии (МТК) Юха Марттила рассказал о том, что среди непрофильных видов сельского бизнеса именно туризм — приоритетный.

У участников семинаров была возможность познакомиться с сельским туризмом в Финляндии на практике. Российские гости посетили ферму «Lomakivi», расположенную в местечке Иитти, в 120 километрах к северо-востоку от Хельсинки.

селський туризмФермерам Исмо и Вирпи Кивинен принадлежат 80 гектаров пашни. Хозяйство специализируется на растениеводстве, выращивают здесь в основном пшеницу и подсолнечник. 45-летний Исмо и 40-летняя Вирпи — опытные фермеры. Их предки жили в этих краях и занимались сельским трудом в течение нескольких столетий.

Пять лет назад семья Кивинен решила заняться сельским туризмом и построила на своем участке четыре солидных двухэтажных бревенчатых гостевых дома, где может разместиться в общей сложности 30 человек. Места здесь действительно дивные: ферма расположена на берегу озера Ураярви, недалеко от богатой рыбой речки Кюмийоки. Хозяева за небольшую плату предоставляют гостям весельные и моторные лодки, снасти для рыбалки. Зимой можно арендовать лыжи, коньки и санки. Прямо от дверей коттеджей начинается лесная лыжня.

В Финляндии, так же как и в других странах Европейского союза, фермеры получают значительную государственную поддержку. Кроме того, профильные общественные объединения (такие как МТК) помогают наладить взаимовыгодные связи с банками и другими бизнес-структурами. Например, когда супругам Кивинен понадобился кредит на постройку коттеджей (четыре гостевых дома обошлись в общей сложности в 800 тысяч евро), они смогли получить долгосрочный кредит всего под 1% годовых.

С другой стороны, в Финляндии всем жителям страны, в том числе и фермерам, приходится платить очень высокий подоходный налог. Если чистая прибыль составляет до 20 тысяч евро в год, то налог равен 15%. При 100 тысячах евро эта цифра достигает уже заоблачных 60%. В общем, наслаждаться высокими доходами в Суоми проблематично, зато выгодно вкладывать деньги в бизнес, в том числе и в туристический.

Туристы выгоднее кроликов

В России потребность в агротуризме тоже растет — далеко не все горожане могут похвастаться собственным домиком в деревне.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Зачеренье» Борис Богатырев из Лужского района — один из пионеров фермерского движения в Ленинградской области. Его хозяйство начало работать в августе 1991 года. Но развитию бизнеса мешал недостаток земли. Крестьянину удалось получить в собственность и взять в аренду всего несколько гектаров пашни.

сельский туризмПоначалу Богатырев сделал ставку на пчеловодство и кролиководство. Но область накрыла эпидемия «кроличьей напасти» — миксоматоза, поголовье пушистых зверьков здесь резко уменьшилось. Богатырев тоже понес ощутимые потери. Тогда он и принял решение уйти из кролиководства и заняться приемом туристов.

За несколько лет на территории фермерской усадьбы возвели одиннадцать гостевых домов, в которых можно разместить в общей сложности 50 человек. В каждом домике есть камин и сауна с дровяной печью. Фермерское хозяйство Богатырева расположено на реке Оредеж, на границе с комплексным заказником «Мшинское болото». Сюда приезжают любители порыбачить и поохотиться, семьи с детьми, участники корпоративных мероприятий. В минувшем году здесь отдохнули 2150 человек. Больше половины заказов сделали постоянные клиенты, а также новички, приехавшие по рекомендации друзей и знакомых (так называемые прямые продажи услуг). Еще около тысячи человек забронировали отдых на ферме через одну из питерских туристических фирм.

— В российском сельском туризме практически нет конкуренции, особенно в нашем регионе, а потребность в этом виде услуг столь велика, что я буду только рад, если коллеги-фермеры из Лужского и других районов Ленинградской области последуют моему примеру, отмечает предприниматель. Нам нужно учиться продавать не только мясо, морковь и картошку, но и «свежий воздух», гостеприимство и положительные эмоции. По своему опыту скажу, что это выгодно.

С туристическими фирмами моему собеседнику взаимодействовать легче, чем с покупателями сельскохозяйственной продукции: «Во-первых, турфирмы работают за небольшие комиссионные — всего 1015%; во-вторых, обычно они делают предоплату; в-третьих, турфирмы, в отличие от торговых сетей, не навязывают своих условий».

сельский туризмВпрочем, Борис Борисович поведал и о проблемах, которые мешают его работе. Ему не удается зарегистрировать свои гостевые дома, возведенные на территории фермерской усадьбы. Официально они считаются самостроем. Также практически невозможно получить разрешение на строительство новых домов. С подобными проблемами сталкиваются и многие другие российские предприниматели, которые пытаются развивать аграрный туризм.

Кстати, и местные, районные, и областные власти о ситуации с регистрацией недвижимости знают. На словах здесь выражают поддержку фермерам. Но проблема пока не решается. Фермеры рассматривают такое положение дел как обидное и несправедливое, учитывая, что обслуживанием туристов и сдачей внаем жилья они занимаются вполне легально, с доходов уплачивают налоги. Но вот парадокс ситуации: с одной стороны, чиновники говорят о развитии сельского туризма, а с другой — не уменьшают количество всевозможных бюрократических барьеров.

Презентация Богатырева заинтересовала финских участников семинара. По мнению Юха Марттила, «финские туристы с удовольствием станут приезжать не только в Санкт-Петербург и Москву, но и в сельские районы России». Кроме того, финская сторона считает перспективным разработку и продвижение совместных маршрутов для гостей из других стран: например, за одну двухнедельную поездку иностранные туристы могли бы не только познакомиться с Санкт-Петербургом и Хельсинки, но и посетить российские и финские фермерские хозяйства.