Беременных закон бережет

Ваша семья
Беременных закон бережет

Беременных закон бережетЕсли не получилось устроиться в солидную фирму, то чтобы заработать на самое необходимое, можно согласиться и на общественные работы, которые организует местная служба занятости населения.

В такой ситуации оказалась и безработная молодая женщина, назовем ее Ларисой. Причем этой единственной возможностью найти хоть какую-то работу она пользовалась неоднократно. И каждый раз организаторы общественных работ заключали с ней трудовой договор на месяц, а то и меньше. Вот и теперь Лариса была трудоустроена на период с 4 по 31 мая. Только на сей раз правовой статус Ларисы как работника изменился: она была беременна. А беременные, как известно, находятся под защитой закона.

Поэтому Лариса 27 мая обратилась к работодателю с заявлением о продлении срочного трудового договора на срок ее беременности, как предусмотрено статьей 261 Трудового кодекса РФ. Однако ее заявление не приняли: мол, с вами был заключен срочный трудовой договор на выполнение конкретного вида работ в определенные сроки, как это предписывает Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». И потому для продления срочного трудового договора нет законных оснований.

Лариса обратилась в суд с иском к местной администрации и потребовала продлить срок действия трудового договора, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Но районный суд и кассационная инстанция встали на сторону чиновников. А вот судьи Верховного суда, куда затем обратилась Лариса, посмотрели на дело иначе. Согласно пункту 4 статьи 24 того же закона, на людей, занятых на общественных работах, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ с работниками, направленными на общественные работы, заключаются срочные трудовые договоры. А статьей 261 ТК РФ при расторжении трудового договора установлены определенные гарантии беременным и имеющим детей женщинам и лицам, воспитывающим детей без матери.

В части 2 этой статьи сказано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и приложенной медицинской справке продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Данное правило обязательно для работодателей. Из него есть лишь одно исключение: если срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести беременную женщину до декрета на другую работу, которую она может выполнять с учетом ее здоровья (часть 3 статьи 261 ТК РФ). Но у Ларисы ведь иной случай! И это самое исключение к ней было применено неправильно. А тот факт, что Лариса была принята на срок меньше месяца, значения не имеет.

Для беременных женщин, которые могут оказаться в аналогичной ситуации, сообщаем, что речь идет об определении Верховного суда РФ от 1 июля 2011 года № 35-В11-5.