Православный календарь

Православный календарьОднако календарь продолжает выполнять свою прежнюю миссию: в быстротечности сменяющихся событий хранить память о том, что лежит в основе каждой человеческой культуры.

Православный календарь также не является исключением из правил. Он напоминает человеку о тех событиях, которые составляют первооснову веры. Составляется он на основе календарной сетки Русской Православной Церкви и содержат сведения о праздниках, постах, днях особого поминовения умерших, трапезах в разные периоды года.

Церковный календарь был привезен на Русь из Византии вместе с другими предметами культа. Называли его Великим индиктионом. Строился он на основ юлианского летоисчисления, которое, в свою очередь, уходило корнями в древнеегипетское.

В православном календаре каждый день помечен памятью святого, почитаемого события или иконы Божией Матери. Особо выделяются двунадесятые и великие праздники. После перечисления поминаемых событий даются указания на рекомендуемые церковью для этого дня чтения Евангелия, Ветхого Завета и Апостола.

Православный календарь имеет некоторые особенности. Первая заключается в том, что состоит он из двух накладывающиеся и взаимодополняющих друг друга составляющих – Пасхалии, которая каждый год другая и Месяцеслова или Святок, являющихся неизменяемыми на протяжении лет.

Православная церковь сохранила верность юлианскому календарю. Это вторая особенность. В ней, по словам профессора В.В.Болотова заключается культурная миссия Церкви, цель которой – возвращение народов к неиспорченному старому стилю. Поэтому датируется календарь старым и, одновременно с этим, новым стилем для удобства использования.

Традиционные богослужебные календари содержат указания к ежедневным службам, песнопения, назначенные церковью на каждый день года. Благочестивые миряне пользуются Церковными календарями, которые несут информацию о праздниках, постах и трапезах, а также имеют Пасхалию на несколько ближайших лет.

Собственно, ту же информацию содержат и православные календари для чтения в кругу семьи, календари для женщин, православных хозяек, детей. Но рассчитаны они, в первую очередь, на то, что, читая ежедневно поучения, наставления и советы старцев, священников, благочестивых мирян или рассказы православных писателей, человек в духовном отношении будет возрастать. Причем, материал подбирается так, чтобы в редкие минуты, когда семья собирается вместе, каждый ее член извлек из прочитанного пользу для себя. Ежегодно Церковь празднует какое-то важное событие. Ему посвящают тематические календари, которые позволят человеку духовно лучше подготовиться к восприятию этого события.

Человек не может жить без праздников. Календари напоминают нам о них. Православный календарь и согласование с ним своего ритма жизни – это миропонимание, которое соответствует вечному, непреходящему и самому важному, чем питается душа и сердце. В наше время купить православный календарь на 2014 год не проблема. Они продаются в церковных лавках и даже в интернете в магазинах православных издательств.


Комментариев нет.