Выездной лагерь для детей своими силами

Летом многие дети просто не знают, чем заняться, а родители не хотят отправлять их в обычные оздоровительные лагеря, где ребенок часто попадает не в самую лучшую среду. Отличной альтернативой отдыха для ребят может быть организация детского лагеря на природе. Для этого семьи знакомых друг другу людей заранее договариваются отправиться на неделю на природу для проживания в палаточном лагере и выбирают организаторов.

Поскольку речь идет именно о детском лагере, то основной упор в нем делается на специальных занятиях для детей, которые проводятся ежедневно. Это должна быть четко продуманная программа, состоящая из занятий на развитие творческих способностей, формирование физических навыков, интеллектуальных умений, духовных навыков. Хорошо, если все проводимые занятия будут выстроены в один общий сюжет. Например, это может быть какой-то познание природы известным сказочным персонажем.

Для ребят можно организовать всевозможные игры, знакомство с флорой и фауной, первичное знакомство с профессиями, творческие занятия и многое другое. Поскольку в такой лагерь обычно собирается не менее десятка ребятишек, они не только получают новые знания и умения, но и учатся общаться друг с другом. При этом организаторы по возможности вовлекают в занятия и родителей, что заметно укрепляет отношения в семьях.

Помимо познавательной составляющей дети получают прекрасную возможность провести целую неделю на открытом воздухе вместе со своими родителями. Для организации лагеря нужно заранее найти подходящее место на природе, отличающееся мягким климатом – отсутствием в течение суток резких перепадов температуры и большого количества насекомых. Желательно, чтобы рядом находился пригодный для купания детей водоем.

Приезжать с маленькими детьми к гористым ручьям с холодной водой, быстрым рекам с крутыми берегами довольно опасно – ребенок может поскользнуться на мокрых камнях, попасть на течение или простудиться в ледяной воде. Никакая страховая компания Чартис или другая организация не поможет вернуть ребенка, если родители вовремя не позаботятся о его безопасности. 

Поскольку дети могут быть довольно прихотливыми в плане питания, меню заранее обсуждается всеми участниками выездного лагеря. После утверждения нужно обязательно распределить обязанности по тем работам, которые будут проводиться лагере – кто будет отвечать за кухню, доставку продуктов, перевозку детей, разбивку лагеря и так далее. Если этого не сделать сразу, то на месте может возникнуть хаос и недовольство друг другом.

Особое внимание стоит уделить организации медицинского пункта, поскольку даже со взрослыми на природе часто случаются различные неприятности, а ребята и подавно обдирают коленки, попадают в осиные гнезда или страдают различными формами аллергии на укусы насекомых, пыльцу и иные раздражители. Даже если страховая компания Согласие или иной страховщик застраховал жизнь ребенка, нужно выяснить, где поблизости находятся пункты помощи и взять с собой все необходимые средства для оказания первой помощи.

Правильно организованный лагерь позволит семьям отлично отдохнуть и набраться незабываемых впечатлений.

 


Комментариев нет.