Работа фрилансером не должна превращаться в компьютерное рабство

Работа фрилансером не должна превращаться в компьютерное рабствоСлишком много слабо дисциплинированных фрилансеров, которые пошли в фриланс из-за желания быть свободным от начальства, строгого графика работы и прочих сопутствующих неприятностей, приступив к процессу работы, очень быстро превращаются в рабов своей работы. И это рабство похуже офисного!

Такой человек может и по ночам работать, и по праздникам, и на собственный день рождения! Он затягивается в виртуальное рабочее место, которое становится всем смыслом его жизни. Это чревато ухудшением здоровья, отношений, потерей социального статуса в реальном мире. Но, к счастью, такому «работнику» помогают остановиться на пути к рабству все люди, окружающие его. Довольно болезненные состояния приходится выдерживать, вырываясь из этой зависимости.

Но как в самом начале своей работы фрилансером обезопасить себя от возникновения подобной проблемы? Особенно, если вы еще и не имели до этого опыта работы типа «я сам себе начальник». Вам обязательно придется сознательно обучаться самодисциплине, планированию и высокоэффективному рабочему процессу. Поверьте, чтобы обучиться всему этому, придется потратить много месяцев упорного труда, чреватого и ростом, и падениями.

Несколько советов начинающим фрилансерам

- Планируйте все свои действия на бумаге. Обязательно выполняйте всё задуманное, пусть и не в строгих временных рамках. Отклонения от плана делайте небольшими.
- Не перегружайтесь работой, каждый рабочий час должен оканчиваться 10-минутным отдыхом. Можете использовать таймер.
- Научитесь отдыхать и расслабляться, полностью отстраняясь от работы. Спорт, природа, творчество, общение – в помощь!
- Дома лучше работать в кабинете, есть – на кухне, спать – в спальне. Не стоит всё это делать в одном месте.
- Выработайте привычку к порядку и чистоте на рабочем месте.

Всю работу, которую можно сделать вне компьютера, делайте вне компьютера! Имеете возможность – распечатывайте и читайте на бумаге те материалы, которые надо прочитать.

Стремитесь к максимальной эффективности процесса работы. Не отвлекайтесь вообще ни на что, а отдыхайте не фильмами, музыкой, играми, социальными сетями, а обязательно вне компьютера! Жизнь не должна переходить в режим постоянного онлайна.

Думайте о будущем. Вы действительно хотите (можете) проработать всю оставшуюся жизнь фрилансером, в выбранной вами профессии? Вы уверены в том, что здоровье позволит это? Или в том, что через 5 лет эта профессия не исчезнет? Поэтому готовьтесь к тому, чтобы вы умели зарабатывать и в режиме офлайн: обучайтесь новым профессиям, проходите курсы, тренинги.

Обязательно, на определенном этапе фрилансинга, надо зарегистрировать ИП. Это позволит иметь пенсию и прочие, нужные для выживания, вещи.

Помните о том, что долгое сидение за монитором вредит глазам. Научитесь восстанавливать их работу, например, при помощи специального массажа.

Самое главное – ни в коем случае не ставьте работу на первое место в списке своих ценностей! Это может плохо кончится.

Комментариев нет.