Аграрная партия России

Владимир Плотников: "Продовольствие должно быть доступным и качественным, труд крестьянина - почетным, жизнь в деревне - достойной"

В ходе кампании, которая предшествовала прошлогодним выборам в Государственную думу, "Сельская новь" публиковала материалы об Аграрной партии России. Это не означает, что нам все без исключения нравилось в ее программе, что мы симпатизируем всем политикам, фамилии которых оказались в федеральном списке. Вовсе нет. И даже стратегия самой избирательной кампании, построенная на описании "ужасов деревенской жизни" и "полного развала сельского хозяйства" с первых дней показалась нам не слишком эффективной.

Однако мы считали и считаем, что среди членов Аграрной партии много достойных, знающих и любящих село людей, и для наших читателей лучше, чтобы они получили представительство во власти.

Аграрная партия России (АПР), однако, в Думу не прошла - не преодолела пятипроцентный барьер. После поражения, естественно, началась "работа над ошибками", которая привела к смене лидера - председателем Аграрной партии России стал Владимир Плотников. Он - человек известный в аграрном мире. Крестьянин по происхождению, по роду занятий, по психологии. Много лет подряд его избирают в нижнюю палату Федерального собрания, он долгое время был председателем Аграрного комитета Думы. И мы вправе ждать от него перемен, которые способны поднять авторитет АПР.

О новых задачах и политических перспективах Аграрной партии В. Плотников рассказал главному редактору журнала "Сельская новь" М. Чканикову.

- Владимир Николаевич, АПР набрала на выборах всего 3,6 процента голосов избирателей. Возникает вопрос: может быть, такая партия вообще не нужна гражданам нашей страны?

- Считать можно по-разному. Процентов действительно мы набрали не много, но ведь в абсолютных величинах - это голоса миллионов людей. Я далек от мысли, что можно просто взять и отмахнуться от поддержки этих наших верных сторонников. К тому же мы убеждены, что потенциал Аграрная партия России (АПР) не исчерпывается несколькими процентами голосов. Он гораздо больше. Четверть населения живет в сельской местности, многие городские семьи имеют деревенские корни, а проблемы питания волнуют любого нормального человека. И вообще, Россия - крестьянская по духу страна.
Однако приходится признать - мы не сумели привлечь всех наших потенциальных избирателей. Были допущены стратегические и тактические ошибки, которые мы намерены исправить в самое ближайшее время. Уверен, мы сможем вернуть доверие людей к следующим федеральным выборам.

- Что вы называете ошибками? В чем они заключались?

- Во-первых, политическая партия должна постоянно и непрерывно защищать интересы своих сторонников, а не пребывать в "отключке" по несколько лет, оживляясь только перед очередными выборами.

Аграрная партия России (АПР) же прозевала несколько важнейших вопросов в период между избирательными кампаниями. Например, когда принимали Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Аграрная партия России (АПР), по существу, никак не обозначила своей позиции. А уже когда этот документ был принят и вступил в действие, то есть незадолго до выборов, принялась махать кулаками. Теперь мы намерены исключить возможность такого рода просчетов. Во-вторых, политическая партия не может рассчитывать на успех, если представляет интересы только одного слоя общества. А мы в прошлом часто пытались отстаивать узко отраслевые интересы. Это неправильно. Даже деревня стала за последние десять лет социально неоднородной. Есть и горожане, которые в принципе симпатизируют нам. Мы обязаны объединить их вокруг своих идей.

Так что Аграрная партия России (АПР) еще предстоит стать по-настоящему общенациональной, общероссийской партией. В-третьих, мы не сумели прекратить трения между аграриями. Мало того, что Российское аграрное движение, Агропромсоюз, Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов и Аграрная партия России (АПР) все время выясняли отношения между собой, в самой Аграрная партия России разразилось несколько скандалов, которые не пошли на пользу нашей репутации. В-четвертых, нельзя строить политическую кампанию исключительно на негативе, нельзя привлечь избирателей "чернухой", самобичеванием, смакованием бед и проблем деревни.

Конечно, положение на селе трудное, и читателям "Сельской нови" рассказывать об этом не нужно. Но есть и бесспорные успехи. К сожалению, мы не сумели рассказать о них избирателям. О людях, которые их достигли, об условиях, которые позволяют сделать жизнь в сельской местности более комфортной, а аграрное производство - выгодным. И о том, как мы намерены добиваться нашей основной цели - чтобы продовольствие в России было доступным и высококачественным, труд крестьянина - почетным, жизнь в деревне - достойной. Наконец, есть и абсолютно субъективные причины поражения Аграрная партия России (АПР) на выборах, но об этом сейчас, думаю, уже нет смысла говорить подробно.

- Владимир Николаевич, конфликты в аграрной среде начались задолго до избирательной кампании 2003 года. Может быть, причина их возникновения - фундаментальные разногласия по вопросам экономики и социальной политики?

- Думаю, что в основе большинства этих конфликтов все же лежат неудовлетворенные личные амбиции сторон. Хотя, конечно, существуют очевидные противоречия между теми, кто отстаивает интересы владельцев личных подсобных хозяйств и представителями крупных агрохолдингов, между фермерами и акционерными обществами - бывшими колхозами и совхозами. Хотя бы просто потому, что они конкурируют на рынках. Однако можно развивать дискуссии по спорным вопросам, а можно выступать солидарно по тем вопросам, которые нас объединяют. Их немало и они очень важны. Например, никто из аграрников не станет сегодня спорить с тем, что государство обязано взять на себя заботы по социальному обустройству деревни. Такая практика существует в тех странах, у которых имеет смысл перенимать опыт.

Я убежден - и владелец личного подсобного хозяйства, и руководитель крупного агрохолдинга уже сегодня готовы совместно добиваться того, чтобы государство повернулось лицом к деревне. Другой пример. И фермер, и производственный кооператив, и вообще все сельхозпроизводители страдают от низких цен на сельскохозяйственную продукцию. А почему цены низкие? Потому что рынок забит дешевым импортным продовольствием. А почему оно дешевое? Потому что правительства стран-импортеров выплатили своим производителям дотации. А иногда и потому, что качество этого продовольствия оставляет желать лучшего. Значит, нужно защищать отечественный агропродовольственный рынок, добиваться справедливых цен на продукцию. Против этого тоже никто из аграрников возражать не станет. Конечно, такие продукты, как кофе, ананасы и бананы, мы будем завозить из-за границы всегда. Но картошку, молоко и мясо мы можем и должны производить сами. И кормить население экологически чистыми продуктами.

С этим положением никто не будет спорить ни в селе, ни в городе. В общем, есть целый ряд вопросов, которые объединяют, а не разъединяют аграрников. С их решения и начнем.

- Владимир Николаевич, "Сельская новь" согласна с вами: нельзя добиваться успеха исключительно муссированием негативных фактов и обстоятельств. Но иногда кажется: люди так устали от плохого, что не в состоянии воспринимать хорошее. Какую позитивную идею вы можете им предложить?

- Россия располагает колоссальными ресурсами производства сельскохозяйственной продукции. У нас много пахотной земли и пастбищ, потенциал которых мы используем лишь процентов на 20. Для сравнения - в Европе этот показатель составляет более 90 процентов. А население Земли растет. Значит, у наших крестьян есть возможность стать кормильцами планеты. Тем более что у нас есть и традиции, о которых нужно помнить: до революции Россия от продажи за рубеж сливочного масла получала больший доход, чем от продажи золота. Мне могут возразить: мол, значительная часть наших сельскохозяйственных земель находится в зоне рискованного земледелия.

Это правда, однако хочу напомнить, что на территории нашей страны находится и больше половины всех мировых черноземов. И, как утверждал академик Вернадский, в мире есть только два региона для производства лучших пшениц - север Африки и Поволжье России. Так что ресурсы у нас огромные, и пока не природно-климатические условия сдерживают развитие аграрного производства. У нас есть и положительный опыт хозяйствования, накопленный в условиях рынка. Те, кто сумел соединить в одних руках производство, переработку и реализацию продукции, уже не страдают от низких закупочных цен на сырье и непомерно высоких аппетитов торговцев.

Внутри таких вертикально интегрированных структур доходы, как правило, распределяются в соответствии со здравым смыслом, и это позволяет динамично развиваться и сельскому хозяйству.

Есть успешные акционерные общества и кооперативы, появившиеся на свет в результате преобразования колхозов и совхозов. Сегодня они расширяются за счет неиспользуемых соседями земель. Есть фермеры, которые пришли в заброшенные деревни и за какой-то десяток лет сумели буквально преобразить землю. Есть владельцы личных подсобных хозяйств, которые ведут настоящее товарное производство, умеют и произвести продукцию, и продать ее, головой и руками зарабатывают хлеб насущный и учат тому же своих детей. Наконец, отечественные продукты, как правило, вкуснее и полезнее импортных. В общем, в деревне, в сельском хозяйстве есть свои перспективы, свои возможности и свои герои.

Задача Аграрной партии России - сделать так, чтобы общество и государство оценили их по достоинству, поддержали и помогли преодолеть проблемы, которые, конечно, существуют. Мы вовсе не собираемся закрывать на них глаза. Напротив, мы будем привлекать к ним внимание, и добиваться их решения. Однако рисовать картины сельской жизни одной лишь черной краской непродуктивно, как показали предыдущие выборы.

- Владимир Николаевич, согласитесь, у партии, которая не прошла в парламент, не много возможностей "привлекать внимание" и "добиваться решения"...

- Но поражение на выборах - не повод для бездействия. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы в обществе возродился дух уважения к селу, к земле, к крестьянскому труду, к хлебу. Добиваться этой цели можно и вне стен Федерального собрания. Тем более что среди членов Аграрной партии много людей известных, уважаемых, тех, к чьему мнению прислушиваются. К тому же предстоят выборы в регионах, и мы собираемся принять в них самое активное участие.- В начале нашей беседы вы сказали, что Аграрная партия должна стать общенациональной.

Не означает ли это, что интересы села, агропромышленного комплекса уже не будут для Аграрная партия России (АПР) первостепенными?- Из самого названия партии следует, что приоритетная задача для Аграрная партия России (АПР) - защита интересов сельского хозяйства, крестьян, других деревенских жителей. Но при этом мы, как и любая политическая организация, участвующая в выборах, не можем позволить себе искусственно ограничивать число наших сторонников. Поэтому наша задача - построить общенациональную партию, пользующуюся поддержкой самых широких слоев населения страны.
Для этого мы примем новую программу и, возможно, поправки в устав, будем в течение трех лет укреплять региональные организации, объединим под своими знаменами всех, кому небезразлична судьба деревни, здоровье и безопасность нации. Всех тех, кто мечтает о благополучии России в будущем и приближает его своим созидательным трудом сейчас.