Сельская новь № 3, март 2012

О чем можно прочитать в мартовском (№ 3 за 2012 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Большая перемена». За 16 лет образовательных реформ в результате перехода на так называемое подушевое, или нормативное, финансирование в России закрылись 12 тысяч сельских школ. Пытаясь предотвратить развал системы образования, местные власти предлагают свои проекты. Один из них - «Учительский дом» - получает все большее развитие в российских регионах. Корреспондент журнала Александр Калинин побывал в Нижегородской области и убедился, что у сельской школы на дому есть будущее.

ВАША РАБОТА

«На коне». Городской предприниматель Артур Нургалиев появился в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан лет пять назад. Местное начальство приняло молодого человека с известной долей настороженности: видно, что парень с деньгами, а чего хочет — не понятно. Неужели действительно всерьез собирается заниматься сельским бизнесом? Сомнений было много, но прошло совсем немного времени, и Артур вытащил колхоз из долговой ямы. Автор публикации Владимир Мазин.
«Афроайболит». Лучшим сельским ветеринаром Уральского региона признан уроженец западноафриканской страны Мали Драман Сидибе из Свердловской области. А приехал он в поселок Скальный вслед за любимой девушкой.
«Подсчитаем стаж работы». В советское время пенсия во многом зависела от стажа. Пенсионное законодательство, которое действует с 1 января 2002 года, придает трудовому стажу гораздо меньшее значение. Теперь рассчитать свой стаж проще, чем, скажем, саму пенсию. Юрист Игорь Меркушов объясняет, какие годы трудового стажа имеют значение при начислении пенсии.
«Здравствуй, волосатая свинья!» В рубрике «Новое» рассказывается о намерении фермера Александра Коновалова заняться разведением необычных животных. Густая кудрявая шерсть различных оттенков — от серого до желто-красного — покрывает тело свиней породы венгерская мангалица. Именно эту породу владелец инновационной экофермы «Коновалово» и создатель объединения «Экокластер» планирует в ближайшее время завезти в Подмосковье . Дело в том, что эта уникальная порода идеально подходит для органического сельского хозяйства, которое Александр Коновалов активно развивает в России.
«Мужики взялись за дам». Если не лениться и проявить фантазию, можно честно (и весьма неплохо) зарабатывать самым неожиданным образом. В этом читатели смогут убедиться, прочитав публикацию Матвея Крымова в рубрике «Доходное дело». Прокладчик газовых труб из поселка Карабаш Челябинской области Семен Дедяев специально выучился на закройщика, чтобы красиво одевать своих землячек. А безработный отец двоих детей Виктор Дюков из Миасса изобрел и запатентовал необычный спортинвентарь для быстрого похудения.
«Высота Рязанцева». Юрий Рязанцев из села Труновское остался без ноги еще в молодости – попал на мотоцикле под колхозный автобус. С тех пор протезом так и не обзавелся, ходит на костылях. Несмотря на серьезное увечье, ему дали только третью группу инвалидности, то есть, рабочую. Поэтому пенсия у Рязанцева минимальная, чуть больше четырех тысяч, считается, что одноногий человек может и должен зарабатывать на жизнь сам. Он и зарабатывает – обпиливает деревья возле домов по заказам односельчан. А еще он умеет на аккордеоне играть... О человеке без ноги, не боящемся высоты в рубрике «Характер» рассказывает собственный корреспондент журнала по Ставропольскому краю Сергей Иващенко.

ВАША СЕМЬЯ


«Плач по доброму отчему дому». Социальный педагог Ольга Сидоренко из Кемеровской области по долгу службы часто бывает в семьях, где есть дети, в основном, конечно, в неблагополучных. И вот какие грустные размышления, которыми она поделилась в письме в редакцию, вызвало у нее общение с сельскими семьями, в которых непьющие родители — редкость: «Наболело в душе, сердце плачет. Неужели конец семье, дому? Неужели впереди у моих учеников казенные углы, а не семейные ценности? Все мы родом из детства, из семьи. И всю жизнь будем нести в общество то, что вложили в нас родители. А при нынешней семейной политике государства есть реальная угроза вырастить поколение люмпенов, у которых ни кола ни двора, ни семьи, ни детей. Будет общество без крестьян и рабочих, то есть общество деклассированных элементов. И это падение погубит все. Задумаемся, пока не поздно!»
«ЕГЭ по правилам». В рубрике «СН»-консультант» читатели могут узнать, какие изменения при сдаче экзаменов и поступлении в вуз ожидает выпускников нынешнего года.
«Отбываю пожизненный срок...» В традиционной рубрике «Казусы службы знакомств» публикуется письмо инвалида из Казахстана Андрея (кстати, наши читатели живут не только в России). «Я одинок, отбываю пожизненный срок в своей квартире. Пишу статьи, их печатают, но поделиться радостью не с кем, теряю интерес вообще к чему бы то ни было. Как и чем привлечь незнакомую женщину, чтобы пришла, пообщалась со мной вживую, а там, глядишь, что-нибудь и получится?! Не один год ломаю голову над этим и не нахожу ответа...»
«Прости, Паална!» Наш читатель Вячеслав Лопушной рассказывает о своей няне Анне Павловне, которая скрасила его детские годы и с которой он так и не встретился, став взрослым. «У моих детей, слава Богу, полный комплект бабушек-дедушек. Правда, живут они в других городах. Но по мере сил принимают — и с удовольствием — участие во внуках. Однако не уверен теперь, что няня — именно такая, добрая и самоотреченная, как Паална, — детям была не нужна. Когда порой срываешь свои неудачи, свое дурное настроение на них, виноватых лишь в том, что за недосугом твоим, может быть, недополучили любви и взяли от тебя не только достоинства...
А я как будто не так уж и виноват перед своей няней. Но почему же опять подступают горечь и стыд? Она ведь просто любила меня, как никого другого. А я не знаю даже, где ее могилка, никому, конечно, не нужная...»
«Внимание: синдром третьей четверти!» В начале весны школьникам особенно нелегко. Длинная третья четверть — это большие нагрузки, нехватка солнца и витаминов, уже накопившаяся усталость... Ребенок начинает болеть, скатывается на тройки. Как ему помочь? В материале под рубрикой «Азбука для родителей» советы дают учитель и врач-педиатр.
«Грамматика подарка». Подарок — это выражение наших чувств (или свидетельство их отсутствия) по отношению к одариваемому. У подарка есть своя грамматика, свои непреложные правила. Корреспондент Наталья Сойнова изучила эти правила и рассказала о них читателям.
«Беззаконная комета». Место, которое занимал Валерий Ободзинский среди певцов, можно сравнить с тем, какое было в ряду поэтов у Сергея Есенина. Оба родились самородками, оба просверкнули «беззаконными кометами в кругу расчисленных светил», оба погибли от одной и той же «русской» болезни. Интересно, что невидимая связь с Есениным отразилась в биографии Ободзинского: любимая женщина, однофамилица поэта, Анна Есенина, оказалась единственным преданным его другом. Он ушел из жизни в 55 лет, казалось бы, стоя на пороге нового успеха.
«Молодежный клуб «Перекресток». Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ

«Быстрый и теплый конструктор для взрослых».
Несмотря на кризисы, жилье в России строят. И все чаще малоэтажное. Теперь застройщик обращает особое внимание на его энергоэффективность - на то, как дом держит тепло. Требования по этому показателю к индивидуальным домам законом у нас все еще не регламентированы: строй как хочешь и потом плати за отопление, сколько получится! Зато к домам, которые возводятся по соцпрограммам и частично оплачиваются из госбюджета, требования по энергоэффективности самые высокие. О поиске и применении новых технологий рассказывает Александр Голотенко.
«Стены и крыша: 10 лет спустя». Если при строительстве правильно подобрать материалы для них, дом может выглядеть как новый очень долго. В рубрике «Советы мастера» строитель Сергей Сысоев дает полезные рекомендации по выбору современных материалов для стен и крыши.

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

«Шесть морковных ошибок». Морковь слывет неприхотливой культурой. Начинающие огородники много внимания ей не уделяют и очень удивляются, когда «девица из темницы» не благодарит хозяев богатым урожаем. После чего, обескураженные, задумываются: может, что-то не так сделали? Агроном Николай Седов предостерегает от наиболее распространенных ошибок.
«Моя «грелка» для почвы». Чтобы комнатные растения и рассада лучше росли и развивались, автор журнала Андрей Кашкаров использует простое самодельное устройство, которое подогревает почву. Он советует цветоводам изготовить такое приспособление.
«Молодняк без потерь». Читательница Ольга Сурикова из Московской области делится своим опытом инкубирования гусиных яиц, который позволяет ей получить 100% вывод молодняка. Вопрос этот для многих больной, так как даже опытным птицевода подчас не удается избежать потерь.
«Горячее сердце дома». Подарок читателям: спецвыпуск, посвященный печам и каминам. Они не выходят из моды. И тому есть простое объяснение: никакая современная отопительная система не заменит живого огня. Легкое потрескивание поленьев, лесной запах дров и завораживающее мерцание пламени оживляют дом, делают его по-настоящему уютным и гостеприимным.
«Две правильные сотки». «Много лет мы выращивали картофель по старинке, пропалывая его несколько раз за лето. Бывало, вычистишь участок от сорняков, и с легкой душой домой. А через пару недель он опять затянут полевым вьюном или мокрицей. И начинай все сначала... Я перечитала много литературы о способах выращивания картофеля. Год назад решила обобщить их и внести в технологию свои элементы», - делится с читателями журнала огородница Ирина Рубцова
«Удивите стол картошкой». Помните, как в фильме «Девчата» главная героиня перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Но, кажется, такие необычные кушанья, которые предлагает повар Кирилл Воронин в рубрике «Попробуйте приготовить», она не упоминала.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«Мина взорвется позже». По статистике, из десяти новорожденных детей только один появляется на свет практически здоровым. Главная причина - употребление родителями алкоголя. О том, какую именно «подрывную работу» он ведет в организме, на страницах журнала рассказывает профессор, доктор медицинских наук Владимир Нужный.
«Этот гастрит тихо переходит в рак». По наблюдениям гастроэнтерологов, в последнее десятилетие все чаще ставится диагноз «атрофический гастрит». Он куда опаснее бактериального гастрита, который зарабатывают почти все, кто питается всухомятку и на ходу. Атрофический врачи считают предраковым заболеванием - со временем он может незаметно переродиться в рак. Почему же возникает атрофический гастрит и как с ним справиться? Автор публикации в рубрике «История болезни — Александр Вяткин, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
«Еще раз о вакцинации». Делать ли детям профилактические прививки? Чего они больше приносят — пользы или вреда? Разобраться с этим читателям журнала поможет врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владлен Орлов.
«Лучше переесть, чем недоспать». Старая шутка абсолютно справедлива: переполненный желудок – это, конечно, плохо, но недосып для здоровья куда вреднее. Есть несложные правила, которые помогут сделать так, чтобы утро стало «вечера мудренее». О них рассказывает психолог Светлана Пилюгина.
«Когда ноют спина и плечи». При шейно-грудном остеохондрозе очень часто болит затылок, ноют спина и плечи. Избавиться от неприятных ощущений помогает массаж. О том, как его правильно провести, в рубрике «Экстренная помощь» рассказывает массажист Андрей Петроченко.
«Человек есть то, что он ест». Чтобы пища шла на пользу, нужно найти для себя правильную систему питания. Ту, которая подходит именно вам. И придерживаться ее по мере возможности всю жизнь. Выработать эту систему несложно, если выполнять несколько простых правил. Автор публикации врач Нина Терентьева.
«Вода в бутылках»

ВЫ И ВЛАСТЬ

«Взрослые сироты». После детдома молодые люди зачастую оказываются на улице. Журналист Наталья Яковлева из Омской области изучает это тревожное явление.
«Неподдающиеся» проблемы удалось одолеть». Какие бы времена ни стояли на дворе, но к официальной бумаге с подписью и печатью, да еще пришедшей из Москвы, местные чиновники относятся с большим вниманием, чем к частным заявлениям обычных граждан. Понимая это, редакция журнала вновь и вновь вынуждена брать на себя функцию ходатая, посредника, просителя... Просителя за людей, попавших в сложное положение. Об этом публикация в рубрике «Журнал помог».

ВЫ И ОБЩЕСТВО

«Самолет с Паранькиной горы». Деревня может спасти современную цивилизацию. Звучит утопично? Или это вполне вероятно? Предлагаем вашему вниманию размышления публициста Анатолия Ехалова из Вологодской области.
«Главное — быть любимой и любить...». Так считает Ольга Кабо, популярная актриса, замечательная мать, счастливая супруга и очень красивая женщина. В рубрике «Клуб интересных встреч» публикуется беседа с ней журналиста Андрея Колобаева.
«Петух-дуэлянт, или Рецепт кавалерист-девицы». Чем угощала гостей Надежда Дурова. Рецерт замечательного блюда, сохранившегося до наших дней, можно узнать, прочитав историческое эссе Владимира Креславского, опубликованное под рубрикой «Вкус истории».

ВАШ ДОСУГ

«Молодильные источники вокруг Тюмени». Традиционная рубрика «Интересный маршрут» приглашает читателей в очередное путешествие. У жителей Урала и Сибири есть уникальная возможность принимать целебные термальные ванны в окрестностях Тюмени. Любители экзотики приезжают сюда зимой или ранней весной, чтобы ненадолго попасть в лето. Чтобы почувствовать, каково это: вокруг еще снег лежит, а ты нежишься в сорокаградусной воде, наблюдая за полетом снежинок и запасаясь впрок здоровьем.

Календарь исторических дат на апрель.