Город Дьюла

Дьюла — небольшой уникальный городок Венгрии. Он располагается на юго-востоке страны, в 200 км от Будапешта, в 15 км от Бекешчабы и является вторым по величине городом медье Бекеш. Он занимает площадь 255 кв.км. Здесь проживает около 33 тысяч человек.  На расстоянии 5 км восточнее Дюла пролегает граница с Румынией и находится румынский Арад. По городу протекает река Фехер-Кёрёш, впадающая в Кёрёш.

Автомобильные дороги из Дьюлы ведут в сторону Бекешчабы и к румынской границе. Города Дьюлу и Бекешчабы между собой соединены железнодорожной веткой. Дорога до Будапешта занимает 3-4 часа. Впервые упоминание о поселении датировано 1313 годом. В этот период здесь был основан монастырь под названием «Julamonustr». Только спустя 20 лет поселение, которое сформировалось вокруг монастыря, получило название Дьюла. Туроператоры, предлагающие туры в Венгрию, рассказывают две версии происхождения этого названия. В одной из них название города происходит от имени основателя монастыря Дьюла, а во второй — от названия одного из племён. С XV века город сделали центром комитата Бекеш.

Туры в Венгрии и город Дьюла

Дьюла — настоящий оазис Венгрии. Здесь везде располагаются клумбы с розами и цветами, романтичные бульвары и зеленеющие парки. Они являются идеальной целью путешествия для всех, кто ищет спокойный отдых в Венгрии. Символ города — готическая крепость XV века. Это единственная кирпичная крепость, уцелевшая в Центральной Европе. Каждое лето в ее дворе проводятся представления крепостного театра. Одна из красивейших термальных купален Венгрии — крепостная купальня, называемая еще Крепостной сад. Она находится в старинном парке дворца Алмаши, который расположен напротив крепости.

Здесь есть одиннадцать крытых бассейнов и девять бассейнов, расположенных на открытом воздухе. Вода температурой 72 градуса поднимается с глубины 2,5 тысячи метра. Она успешно используется для лечения воспалительных и гинекологических заболеваний, невралгии и повышенной кислотности.  Термальные воды в лечебных целях начали использовать в середине XX века, а Дьюла с 1985 года стал курортом. В городе имеется много достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. Например, замок Алмаши, окруженный большим парком. Здесь находится «Замковая купальня», получившая в 1969 году статус лечебницы. В нее вода подаётся из термальных источников.


Комментариев нет.