Физико-механические свойства кормов как механизм интенсификации рыболовства

Физико-механические свойства кормов как механизм интенсификации рыболовства Основной мерой интенсификации производства в прудовом рыбоводстве является кормление карпа искусственными кормами. Ведущим фактором при увеличении количества и повышении качественных характеристик рыбопродукции является кормление, от которого зависят все характеристики малькового материала и общие характеристики их стада.

Рациональное кормление предполагает прежде всего наличие полноценных искусственных кормов, сбалансированных по аминокислотному составу и соответствующих физиологическим потребностям карпа на разных стадиях выращивания, а также такой технологии подготовки кормов и кормления рыбы, которая позволяет при наименьшем расходе кормов и наименьших затратах труда получать наибольшую полезную рыбопродуктивность. Высокая эффективность использования кормов карпом доказана многими исследователями. По темпу привеса карп оправдывает затраты задаваемого ему корма в 2,0-2,5 раза быстрее, чем крупный рогатый скот и овцы; в 1,5 раза быстрее, чем кролики и куры, и в среднем в 1,3 раза быстрее, чем свиньи. При выращивании карпа затраты корма на получение 1 ц съедобной части в 2,6-3,5 и белка в 2,2-2,9 раза меньше, чем при выращивании крупного рогатого скота.

Значение кормления карпа искусственными кормами особенно возрастает в условиях уплотненных посадок. Известно, что при четырех-пятикратных посадках доля естественной пищи в рационе карпа составляет 20-25 %; при десятикратных посадках доля естественной пищи в рационе карпа снижается до 10% и менее. Естественная рыбопродуктивность прудов при монокультуре карпа обычно составляет 1,5-2,0 ц/га. При уплотненных же посадках и кормлении карпа многие хозяйства получают общую рыбопродуктивность по 15-20 ц и более с гектара, т. е. в 10 раз больше. В настоящее время в целом по стране за счет кормления выращивается около 80 % товарной продукции в тепловодных прудовых карповых хозяйствах и 100 % в форелевых. Однако затраты корма на единицу прироста карпа в большинстве случаев остаются очень высокими. Их удельный вес в структуре себестоимости продукции рыбоводства достигает 50-70%.

В настоящее время на производство 1 ц рыбы затрачивается 4-5 ц кормов, поэтому снижение затрат по этой статье расходов даст наибольшую экономию и значительно повысит рентабельность прудового рыбоводства. Задача заключается в том, чтобы добиться максимального приближения массы конечной прудовой рыбной продукции к массе искусственных кормов, затрачиваемых на ее производство. В решении этой важной задачи первостепенное значение имеет подбор полноценных кормовых смесей и технология их подготовки к скармливанию.