Секреты и нюансы успешного пасечника. Все дело в подрамочном пространстве

Секреты и нюансы успешного пасечникаПри использовании улья, в котором подрамочное пространство не превышает 1,5 см, часть отмерших пчел зависает между рамками. В результате к весне рамки на 1/3 с заняты заплесневелыми пчелами. 

Преимущества улья с большим пространством под рамками: 

- в нем всегда сухо и с вентиляцией нет проблем; 
- при перевозке пчелы не запариваются, воздуха им хватает; 
- ближе к весне удобно чистить донья. 

Чтобы пчелы языки не тянули, бывалые пчеловоды с апреля расширяют гнезда вощиной. Никогда не дают пчелам сушь. По обе стороны от расплода ставят рамочки с вощиной. Примерно через пять-шесть суток они отстроены, и во многих ячейках лежит яйцо. Далее за этими рамочками ставят еще по одной. Таким образом, за летний период они добавляют в семью по 8 рамочек вощины. Этого количества пчелам достаточно, чтобы использовать восковой ресурс. Плюс немного вощины дают в магазинные надставки. 

Нюансы матководства 

Ниже рассмотрен опыт успешного пасечника из Беларуси. Каждый год покупается несколько племенных маток бакфаст в Польше, Литве. Новая маточка бережется, работой не загружается (не ставится по два магазина), всячески облегчается ее жизнь, чтобы она проработала 2-3 года. От нее берется материал и выводятся матки при помощи сота Никот. Выводимость достигает 80%. Двойной перенос применяется, когда есть свободное время и нет срочности в новых матках.

Матки подсаживаются в клеточки европейского типа. Предварительно готовится семья: забирается матка, дается время, чтобы пчелы оттянули свищевые маточники, которые затем убираются. В первый день клеточка не открывается. Она располагается на пути пчел к корму – нужно для знакомства насекомых. На следующий день клеточка приоткрывается, и через канди пчелы выпускают матку. Способ стандартный. Обычно прием хороший. 

При наличии своих маток можно выбрать благоприятное время для подсадки. К примеру, первый раз подсаживаются ранней весной (прием – 90%), второй – ближе к осени. Семьи, которые зимуют с новой маткой, весной развиваются значительно быстрее – количество расплода больше как минимум на 2 рамки. 

В дальнейшем подсаживаются только проверенные качественные матки.

Кстати, нуклеус со стеклянной стенкой позволяет детям наблюдать за жизнью пчел с соблюдением всех мер безопасности. 

Подготовка пчел к зимовке 

Примерно 15 августа начинается сбор гнезд, а подкормка – не позже 20 августа. С точки зрения медосбора август является «пустым»: вереска нет, бывает падь, но для зимовки она не годится. Семьи в зиму формируются на 7 рамках, чтобы пчелы заняли гнездо тем кормом, что оставлен, и не принесли туда падь.

Кормление всех семей осуществляется одновременно. Это предупреждает воровство. Главное, чтобы кормушек хватало. Насекомые кормятся в течение 4-5 дней, наливается четыре литра сиропа (1:1,5) на семью. В общей сложности каждой семье дается по 15 кг сахара. Там, где все благополучно, пчелы заберут эти 5 л, высушив за ночь кормушку под ноль. Но если семья не забирает предложенный корм в полной мере, значит, в ней не все порядке: например, матка некачественная или ее вовсе нет. Бывает, после подсадки матка не работает, в такой семье и корм остается. С целью выявления причины семья вновь осматривается. Иногда в сотах много перги и меда, поэтому пчелам некуда складывать новый корм. Тогда рамки забираются, дается чистая сушь с откачки и снова закармливается. 

Когда семьи собраны в зиму, один день отводится для того, чтобы обработать пчел от клеща. Порядок такой: сначала полоска (Ветфор), затем матка в клеточке (где требуется) и потом кормушка. А уже вечером разливается сироп по кормушкам. Таким образом, лечение и кормление я проводятся параллельно.

Дополнительно в октябре или в начале ноября в зависимости от температуры воздуха, которая должна быть 5-6 град., все семьи проливаются Бивиталом. Такая двойная обработка от варроатоза обеспечивает 100-процентную выживаемость семей во время зимовки. Для основной обработки весной и осенью применяются препараты с разным действующим веществом. Они чередуются.

А что весной? 

Весенняя подкормка пчел приходится на апрель, первую неделю после облета. На протяжении 5 дней дается хотя бы по 0,5 л сиропа (1:1) для того, чтобы была иллюзия взятка и матка начала работать. И обязательно добавляется какой-нибудь стимулирующий витаминный препарат. Потом эти кормушки используются для нуклеусов.

Что касается весенней обработки от варроатоза, бывалые пасечники перестраховываются. Для состоявшихся пчеловодов важно чтобы семьи набрали силу к первому взятку – цветению ивы в конце апреля. 

Во второй половине апреля делается первая прививка, чтобы к 5-9 мая уже были матки. Раньше нет смысла, так как зачастую май холодный и матки плохо облетываются, а это потерянное время на выводе. Надо рассчитывать так, чтобы матки выходили с 5 по 10 мая.