Донорских регионов в стране значительно больше

24.09.2018
В России официально числится всего 14 регионов, имеющих статус «доноров», то не получающих никаких бюджетных дотаций для покрытия дефицита бюджета.

Донорских регионов в стране значительно больше Между тем, в Минфине заявили, что на самом деле их больше, если применить другой подход к понятию донора.

Если сравнивать регионы по объемам собираемых средств, передаваемых в госбюджет и получаемых из него, то картина окажется совершенно иная. В России значительно больше субъектов, где передают в федеральную казну больше, чем из нее получают.

В ведомстве отмечают, что передача на федеральный уровень 1% налога на прибыль позволило обеспечить регионам больше дотаций. Их стали получать даже те регионы, которые ранее считались донорскими. Например, дополнительно на нужды региональной поддержки из резервного фонда планируется израсходовать около 30 миллиардов долларов.

Кроме того, в стране существует ряд регионов, в которых уровень бюджетной достаточности превышает средние значения минимально. Соответственно в один год они могут иметь дотации из центра, а в другой год не иметь, то есть для них граница дотационности оказывается нестабильной, и они могут перемещаться через нее с завидной частотой. Среди регионов, для которых не предусмотрено дотационное обеспечение: Москва и Санкт-Петербург с областями, Татарстан, а также ряд сибирских и дальневосточных регионов, специализирующихся на добыче углеводородов. В этом списке присутствует Самарская и Свердловская области. Минимальный уровень поддержки предусмотрен для Коми и Калужской области.


Комментариев нет.