Государство защитит интересы инвалидов

05.09.2018
Нерадивых сотрудников ПФР и соцслужб, по вине которых инвалиды не могут своевременно получить выплаты, медикаменты или иную помощь, будут наказывать рублем.

Государство защитит интересы инвалидов На сегодняшний день Министерство труда и соцзащита российского населения предлагает ужесточить уровень административной ответственности в отношении лиц, из-за которых люди с ограниченными возможностями не могут своевременно получать помощь от государства в форме выплат, медикаментов и иных услуг социального плана. В частности, речь идет о сотрудниках Пенсионного фонда и социальных служб.

Все сведения об инвалидах страны отражаются в специальном документе – Федеральный реестр инвалидов. В последнее время участились случаи, когда люди с ограниченными возможностями не могут получить ту или иную помощь от государства, услугу из-за того, что в указанном документе неверно отражены их данные. Кто за это ответит? Инвалидам приходится не раз отстаивать многочасовые очереди, бегать за документами и бумагами в разные учреждения, чтобы подтвердить свою правоту, доказать факт, который предоставляет им право пользования социальной услугой или выплатой.

Минтруд отметил, что в 95% случаев вина в подобном беспорядке лежит на сотрудниках ПФР и соцслужб, которые по всей невнимательности вводят в баз данных некорректные данные и остаются безнаказанными. В целях ликвидации подобных ситуаций, трудовое ведомство предлагает пополнить административный кодекс Росси новой статьей, которая будет карать столь халатное отношение к своим обязанностям сотрудников ПФР и соцслужб. В рамках новой статьи должностное лицо будет нести административную ответственность за несвоевременное предоставление или некорректные данные реестра инвалидов. Первичное нарушение правил повлечет штраф в размере 10-20 тысяч рублей, а повторная подобная оплошность будет наказана штрафом на уровне 20-30 тысяч рублей.

По мнению Минтруда, «наказание рублем» заставит более внимательно работать ПФР и иные соцслужбы в части заполнения и ведения данных об инвалидах.

Эксперты отметили, что новая мера позволит навести порядок в социальной среде в отношении людей с ограниченными возможностями, так как на данный момент наказания за подобные ошибки на законодательном уровне не предусмотрены.


Комментариев нет.