В России 20% молочной продукции не соответствует нормам

15.10.2018
Роскачество обнаружило несоответствия в ходе производства молока и молочной продукции у каждого пятого производителя.

По данным Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, более 20% российского молока не соответствует установленным нормам качества. Каждая пятая упаковка молока на магазинных прилавках производится с определенными нарушениями.

Эксперты провели исследование молочной продукции, проанализировав ее по 26 критериям. В частности, молоко проходило несколько стадий проверки, которые включали в себя анализ на наличие антибиотиков, вредных бактерий и кишечной палочки, реальную долю растительного жира и сухого молока. Также исследователи тщательным образом сверяли полученные результаты анализов с указанным на упаковке составом продукта.

Роскачество организовало проверку молочной продукции на территории 7 федеральных округов. Было проверено более 90 производителей.

По итогам проверки было выявлено, что производители «Добрая буренка», «Волжаночка», «36 копеек» в ходе производства молока используют немолочные жиры. Также было установлено, что производители «Лакомо» и «Народное» указывали на упаковке недостоверную информацию: уровень фактической жирности продукта превышал указанный.

У 65% производителей было выявлено наличие в молоке антибиотиков. У некоторых компаний были обнаружены в составе молочной продукции вредоносные бактерии, кишечная палочка. В частности, в составе молока, производимого брендами «Белое облако», «Добрая буренка» были обнаружены кишечные бактерии. Нерадивым производителям был дан срок для устранения недостатков в производстве.

В целом эксперты отметили, что ситуация на молочном рынке не критичная. Нарушения были выявлены не массово, а в единичных случаях. Более 64% молочной продукции соответствует требованиям ГОСТа. В числе добросовестных и лучших производителей молока был признаны «Веселая коровка», «Вятушка», «Большееланское».


Комментариев нет.