Виноградников Крыму становится больше

27.08.2018
В Крыму после присоединения к России активными темпами развивается виноградарство

Виноградников Крыму становится большеВ Крыму после присоединения к России активными темпами развивается виноградарство, получающее серьезную государственную поддержку. Только в текущем году на субсидии из федерального бюджета выделено около 400 миллионов рублей. Более трети из них уже освоено с оказанием помощи семи республиканским предприятиям.

Всего же за рассматриваемый период в регионе площадь используемых виноградников выросла практически втрое, достигнув значения в 15,7 тысяч гектаров. Общая же площадь насаждений достигает 18,2 тысячи гектаров.

Планы 2018-го года предусматривают высадку около 1 тысячи гектаров виноградников. Таких масштабов работ регион не знал уже несколько десятилетий. Виноградари за предыдущие четыре года освоили 787 миллионов рублей господдержки.

Всего в Крыму в винодельческой отрасли задействовано 119 предприятий различных форм собственности, из которых над формированием новых виноградников ежегодно работает не меньше 10-15 хозяйствующих субъектов. В среднем с гектара удается собирать до 50 центнеров ягоды при средних значениях производства до 90 тысяч тонн при благоприятных погодных условиях.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Севастополе. Здесь в 2018-м году появилось дополнительно 45 гектаров виноградников, а объем господдержки запланирован на уровне 151 миллиона рублей. Освоить удалось пока треть средств. Планы по сбору урожая в городе составляют 18,5 тысяч тонн или на 20% больше прошлогодних значений.


Комментариев нет.