Исследование Института Вейцмана: какой же хлеб вреднее для здоровья

13.09.2017
Исследование Института Вейцмана: какой же хлеб вреднее для здоровья
Исследование Института Вейцмана: какой же хлеб вреднее для здоровья
Споры по поводу того, какой же хлеб более полезен, не утихают. В этой статье изложено последнее исследование на эту тему. В нем говорится, что нет никакой разницы в том, какой вы хлеб берете в магазине, однако есть некоторые оговорки, дающие точные определения того, как обстоят дела на самом деле

По оценке национального продовольствия, которая ведется с 1974 года в Великобритании, отмечается, что разница в продажах черного и белого хлеба огромна. Продажа черного хлеба выросла на 85 %, а белого – упала аж на 17 %. Белый хлеб всячески подвергался критике со стороны международного продовольствия.
Последнее исследование в этом вопросе провел Институт Вейцмана – это был эксперимент, в котором приняло участие 30 человек. Эксперты исследовали кишечные бактерии, измеряли холестерин и выявляли минералы, такие как кальций и железо.
Суть эксперимента очень проста: группа добровольцев разделена на два лагеря; первые 15 человек употребляли в пищу только цельнозерновой хлеб, другие – исключительно белый.
В правило входило нормативное употребление белого хлеба – 10 % калорий. Черный хлеб составлял 25 % от суточной нормы. Эксперимент длился на протяжении одной недели, затем двухнедельный перерыв. Затем добровольцев просили поменяться местами.
По прошествии недели команда собрала данные и опубликовала результаты: клиническое исследование не выявило обратной корреляции между черным и белым хлебом – другими словами, хлеб одинаково влияет на организм.
Но как заверяют ученые, это еще не повод однозначно судить о ценности продукта.
Профессор в области питания Оксфордского университета Сьюзан Джебб обозначила это так: «На какой бы хлеб вы сейчас ни покушались, на показатели исследований это никак не повлияет. Делать какие-либо выводы пока рано. Возможно, все обуславливается лишь тем, что эксперименты с малой группой участников не настолько существенны, чтобы можно было с уверенностью сказать, можно ли результаты распространять на всех. Исследование не настолько обширно. Измерялась только суточная норма потребления хлеба, а вместе и с тем могло поменяться и потребление другой пищи вследствие изменения привычки».
Старший научный сотрудник Эран Элинав добавляет: «Результаты этого исследования не только увлекательны, но и очень важны, потому что они указывают на новую парадигму: разные люди реагируют по-разному на одни и те же продукты».
Главной остается индивидуальность организма. Такие причины должны полностью переработать структуру эксперимента и в будущем показать новые результаты. А на сегодня ученым стало понятно, что хлеб не так сильно влияет на организм, как то, что мы едим вместе с ним.


Комментариев нет.