Якутских теплиц становится все больше

01.12.2018
Существующий в Якутске тепличный комплекс вышел на новый этап реализации проекта.
Якутских теплиц становится все больше

Начинается строительство третьей очереди предприятия сельского хозяйства, которое после завершения работ позволит на 40% удовлетворить потребности города в овощах. Сами теплицы строятся на основе японских технологий, а в непосредственной реализации проекта принимают участие специалисты, приглашенные из этой страны.

Существующий тепличный комплекс был создан два года назад в рамках проводимого эксперимента, и проведенное тестирование продемонстрировало его высокие характеристики. Третья очередь теплиц появится в течение 2019-го года, а общая площадь объекта, предназначенного для выращивания овощей в течение всего года, увеличится до трех гектаров.

Необходимо признать, что пока данный проект является убыточным, что связано с изначально высокими финансовыми затратами на инфраструктурное обеспечение. Ожидается, что на уровень положительной рентабельности тепличный комплекс при соответствующем развитии выйдет в 2021-м году.

Участвуют японцы и в других проектах на территории региона. В частности на севере республики возводится ветродизельный комплекс, строительство которого инвестируется японским бизнесом. В общей сложности в проект вложено около 30 миллионов долларов.

Стоит отметить, что власти Якутии планируют в ближайшее время посетить Японию, где проведут серию переговоров с представителями бизнеса и государственных структур на тему сотрудничества в сфере сельского хозяйства и переработки мусора.


Комментариев нет.