Сельская новь № 5, май 2011

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Галина Абрамова. «Тарифы ведут в тупик». В Курганской области, как и во многих других, с начала нынешнего года тарифы на электроэнергию поднялись в совокупности почти на 40 процентов. Малый бизнес и аграрии в шоке.
«Льготная пенсия как победа над формализмом». «Уважаемая редакция! Помогите мне получить справку для выхода на льготную пенсию. Три года я работала заведующей медпункта «Сельхозхимия». Помимо сотрудников этой организации обслуживала еще 10 улиц. В льготной пенсии мне отказывают на том основании, что медпункт «Сельхозхимия» якобы не входил в структуру Центральной республиканской больницы. Но все отчеты я сдавала именно туда. Помогите найти правду».
«Налог на жилье продиктует рынок». «Ходят слухи, что скоро платить налог за свои дома и квартиры мы будем исходя из их рыночной стоимости. Правда ли это?»

«ВАША РАБОТА»

Жан Миндубаев. «Радетель Михаил и его кредо». Сельский бизнесмен создает рабочие места и воспитывает будущих рабочих. Для начала объясню, почему я отправился в село Ундоры. Не раз приходилось читать в местных газетах о редкой социальной активности местного бизнеса, точнее говоря, потребительского общества с милым названием «Волжанка». Писали, что его руководитель Михаил Горшков держит на своих бизнес-плечах чуть ли не всю местную «социалку», участвует в сооружении храма, опекает детишек и ветеранов. И сельской администрации сильно помогает.
«Почему по-разному считают стаж». Начиная с 1989 года и до выхода на пенсию проработала в селе акушеркой. В нашем отделе кадров меня заверили, что первый год моего стажа будет считаться как 1 год и 3 месяца. А в Пенсионном фонде сказали, что таким образом будут считать только стаж до 1999 года, а дальше — год за год. И объяснили: у меня нет смешанного стажа (город и село). Одновременно фельдшер из соседнего поселка тоже оформляет пенсию. У нее есть 1 год городского стажа, а все остальные годы — сельского, и ей считают стаж как смешанный: все годы идут как 1 год 3 месяца. Есть ли смысл мне сейчас уволиться из села и поработать немного в городе?
Хочу работать в деревне. Биржа труда журнала «Сельская новь».
Александр Калинин. «Когда один в поле». В одиночку фермеру не выжить. В этом на собственном опыте убедился за 18 лет хозяйствования на земле фермер Николай Грималов из Ленинградской области.
«Школ и больниц меньше, а чиновников больше». «В последнее время много говорят о необходимости сокращения государственного аппарата. А что реально происходит в этой сфере?»

«ВАША СЕМЬЯ»

Евгения Серкова. «Он должен родиться». Три года назад власти Волгоградской области отважились на эксперимент, который условно назвали «Стоп, аборт!». Женщине, решившейся на эту операцию, предлагали побеседовать с психологом и священником. Как показывает практика, каждая девятая после такой «задушевной терапии» отказывается от аборта.
Юлия Николаева. «По доходу и расход». «В нашей семье ссоры происходят чаще всего из-за денег. Муж постоянно упрекает меня в расточительности, мне же кажется, что он излишне скуп. Но факт остается фактом: до зарплаты мы почти всегда не дотягиваем. Приходится влезать в долги, потом их отдавать и снова сидеть без копейки. Всякий раз удивляюсь свойству денег утекать из кошелька как вода. Иной раз даже сообразить сразу не могу, куда они «уплыли». Подскажите, как правильно вести семейный бюджет, чтобы иметь все необходимое, но и в некоторых приятных вещах себе не отказывать. Иначе, боюсь, наш союз не выдержит финансовых трудностей».
«Внимание: поиск». Объявления о поиске родственников и друзей.
Надежда Михайлова. «Пенсия по потере кормильца». Ее могут получать не только дети, но и овдовевшие супруги.
«Колечко на всю жизнь». В ваш журнал я когда-то написала от отчаяния. Мне было уже почти тридцать лет, а я все никак не могла выйти замуж. Думаю, причины все же были не во мне, а в том, что очень непросто найти в наше время нормального парня, особенно в глубинке. Пьянство, наркотики, безработица сделали с нашим поколением то же, что в свое время сделала война, лишив невест женихов.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
Елена Григорьева. «Молиться на фондюшницу? Ну уж нет!» Спорный разговор о бытовой технике в конце концов сводится к ответу на простой вопрос: что стоит иметь, а что не стоит?
«Развод через загс или через суд?» Мой муж на старости лет (в браке мы с ним состоим уже 32 года) решил со мной развестись. Он сказал, что если у супругов нет малолетних детей, они могут развестись и без суда, через ЗАГС. Так ли это? У нас двое взрослых детей, живущих отдельно.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Я понял смысл жизни мужчины...» Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич сразу начал работать в нелегком жанре музыкального фильма и всегда добивался успеха: его картины «Опасные гастроли», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль» шли у зрителя на ура. Однако делать музыкальное кино — талант особого рода, который в данном случае явно передался по наследству и подпитывался семейной атмосферой... Такой вывод я сделала после встречи с мэтром — встречи, которой предшествовал вечер из цикла «Кинематографические династии» в московском Доме кино, когда на сцену вышел сам Георгий Эмильевич, а с ним его жена Надира Мирзоева, старшая дочь Наталья, младшая дочь Нина и внучка Анастасия...
Клуб друзей Ариши.

«ВАШ ДОМ»

Татьяна Смирнова. «Слоеным» стенам мороз не страшен». Сегодня иметь деревянный дом престижно. Он экологичен, а использование новых современных материалов и технологий делает его очень красивым. И служит такой дом долго. Об этом мы говорим с кандидатом архитектуры Кириллом Егоренко, который много лет занимается проектированием малоэтажных жилых зданий.
Андрей Харитонов. «Да будет свет!» К сожалению, электроснабжение сельских районов оставляет желать лучшего: постоянные скачки напряжения, частые отключения электричества... Однако выход есть. Проблему надежного электрообеспечения дома помогает решить автономная электрогенераторная установка.
«Двери старые, незнакомые…» Безликому гладкому дверному полотну можно придать более интересный вид, превратив его в «филенчатое» и раскрасив «филенки» или оклеив их подходящими обоями. О том, как преобразить старые межкомнатные двери, рассказывает мастер-отделочник Николай Назаров.
«Если стройка затянулась». Шесть лет назад под строительство своего дома мы взяли в аренду сроком на 3 года участок в черте города. Стройка затянулась, и мне подсказали, что можно оформить участок в собственность даже при незавершенном строительстве. Но местная администрация мне отказала, сославшись на некое «постановление президиума ВАС РФ» от 23.12.2008 года № 8958/08. Я заключила дополнительное соглашение к договору аренды еще на 3 года. Причем за аренду плачу с повышающим коэффициентом. Чтобы завершить стройку, понадобится еще три года, но администрация не хочет пролонгировать договор. Как мне быть?
«Как улучшить жилищные условия». Я вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны. Живу в старом доме, крыша течет. Имею ли я право на улучшение жилищных условий?

«ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО»

Леонид Мартьянов. «Яблоня: что ни год — густо». Известно, что многие сорта яблони после обильного урожая практически не дают плодов. Год густо, а год пусто. Это, как говорят специалисты, ярко выраженная периодичность плодоношения... А вот мне удалось заставить яблони давать нормальный урожай ежегодно!
Календарь землевладельца на июнь.
«Адресный полив». Известно, что при обычном поливе грядок вода расходуется очень неэффективно: часть сразу перехватывают корни сорняков, часть испаряется с поверхности почвы, часть стекает в дренажные канавы. До корней полезных растений доходит малая толика… При этом верхний слой земли уплотняется, и его приходится рыхлить, а растущие как на дрожжах сорняки регулярно выпалывать. Хотя давно придуманы другие способы полива, когда вода подается адресно сразу к корням овощей.
Нина Закотина. «Барометр растет в огороде». Прогнозы синоптиков ненадежны, между тем каждому из нас хотелось бы знать, какая погода будет на выходные, когда пойдет дождь, будут ли солнечными ближайшие два-три дня. А между тем определить погоду, и довольно точно, можно по растениям.
«Лета щедрого дары». Погода дарит тепло, а сады и огороды — ароматную зелень, сочные овощи, ягоды и фрукты. Мы тоже решили сделать вам подарок — подготовили специальный выпуск «летних» рецептов. По ним, используя урожай, выращенный в своем саду или огороде, вы сможете приготовить оригинальные закуски, сварить суп, который оценят даже гурманы, побаловать себя и своих близких экзотическими десертами, и конечно же, пополнить погреб овощными и ягодными заготовками.
Алла Шамаева. «Крольчиха в подарок». Несколько лет назад знакомые подарили нам крольчиху, и я тут же засела за изучение литературы по кролиководству (листала в том числе и ваш журнал!). Сразу скажу, что делать все, как рекомендуют специалисты, удавалось не всегда, приходилось приспосабливаться к своим условиям и возможностям. Тем не менее результат превзошел все ожидания!
Валентина Васильева. «Бруннера — соперница хосты». Пару лет назад купила два пестролистных сорта бруннеры крупнолистной: Вариегата и Джек Фрост. Уверенная в том, что эти растения неприхотливые (бруннера сибирская живет в моем саду с его основания), посадила их в цветник и думала, что заниматься ими уже не придется. Так и получилось бы, не ошибись я в выборе места…
«Сэндвич по-русски: бутылки в цементе». Из пустых бутылок можно построить любое подсобное помещение. Причем его стены будут хорошо держать тепло. В этом на опыте убедился Владимир Лютиков из д. Большое Ефимово Верховажского района Вологодской области.

«ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

«Лето позади, лето впереди». Как сказались жара и смог, терзавшие жителей многих регионов страны прошлым летом, на здоровье? Об этом и многом другом журналист Александра Дараган беседует с кандидатом медицинских наук, членом-корреспондентом РАЕН директором НИИ натуротерапии Сергеем Арсениным.
«Если волосы выпадают...» Очень часто это случается из-за повреждения волосяных луковиц. Причина тому частое мытье головы, использование фена, лаков, пенок и прочих средств по уходу за волосами.
«Обморок». По статистике, хоть раз в жизни теряли сознание 3% мужчин и 3,5% женщин, а сколько на самом деле — учесть невозможно. Что же такое обморок? Как помочь человеку, потерявшему сознание? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук Александр Орлов.
«Остолбенеть» может каждый!» О столбняке слышали, наверное, все. А вот что это за напасть такая и в чем ее опасность, мало кто представляет. На самом деле каждый из нас живет под угрозой однажды «остолбенеть». Каждый! И смертность от столбняка очень высока — в группе инфекционных заболеваний по этому показателю он уступает только бешенству. Даже в специализированных клиниках летальность достигает 40-45%... Что нужно знать, чтобы предупредить болезнь? Рассказывает доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Харитончик.
«УЗИ не повредит». «Я слышала, что беременным нельзя делать ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Якобы это может повредить будущему ребенку. Правда ли это?»
«Огненный сок чистотела». Название этого растения связано с применением его сока для лечения кожных заболеваний. Однако не все знают, как этот сок заготовить, как хранить и использовать. Рассказывает об этом кандидат биологических наук Антонина Терентьева.
«Это молоко даже кошка не пьет...» В заголовок мы вынесли слова из письма Елены Боковой. Признаться, сначала немного повеселились: привередливая кошка у нашей курской читательницы! Даже пошутили: придется Елене специально для Мурки корову заводить, дабы кормить парным молочком. Но потом призадумались: а действительно, какое молоко мы сегодня пьем? В магазине какого только нет: стерилизованное, топленое, пастеризованное и даже ультрапастеризованное, восстановленное, нормализованное, гомогенизированное... Чем они отличаются? Какое лучше? Разобраться в этом нам помогла врач-диетолог Вера Герц.
Нина Васильева. «Рубец рубцу рознь». В № 3 и 4 «СН» за 2011 год мы подробно рассказали о симптомах и лечении аппендицита. И сразу же после тех публикаций в редакцию стали звонить читатели с просьбами напечатать материал о лечении послеоперационных швов, поскольку у многих людей они заживают плохо, а иногда превращаются в страшные коллоидные рубцы. Ответить на эти просьбы мы попросили хирурга Владлена Томина.

«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».

– Мой сын уже 20 лет болеет диабетом двух видов — сахарным и несахарным. Наши врачи говорят, что эта болезнь не лечится. А лекарство, которое он принимает, стоит очень дорого 2500 рублей за флакон. Сыну же требуется 3 таких флакона в месяц. Очень прошу: помогите, если знаете, как лечить болезнь сына.
– Подскажите, пожалуйста, как избавиться от постоянного вздутия живота и газов.
– У меня почти всегда повышенное давление — 150/100, при этом чувствую себя нормально. Не грозит ли мне дальнейшее повышение давления?

«ВЫ И ВЛАСТЬ»

Матвей Крымов. «Жизнь по минимуму». Уральский студент добился пересмотра минимальной потребительской корзины для жителей региона.
Клоков Василий Алексеевич. «Кому нужна такая власть». Читатели продолжают дискуссию о роли местной администрации в жизни российской глубинки (см. «СН» № 1 и 4 за 2011 г.).
«Субсидии для малого бизнеса». Живем в деревне, работы нет. Взяли в аренду 6 гектаров, начинаем разводить животных. Купили кроликов, коз, овец, птицу. Слышали, что государство выдает подъемные (единовременное пособие) владельцам фермерского хозяйства (или даже ЛПХ). Так ли это?
Галина Титова. «Общее поле». В Новосибирске участок под огород на выгодных для себя условиях могут получить все желающие.
Алексей Курганов. «Отец всегда сажал картошку...» Каждую весну на майские праздники отец сажал картошку. Это правило соблюдалось неукоснительно из года в год. Как сейчас вижу: он с раннего утра возится с лопатами (чего с ними возиться, ведь еще неделю назад и черенки новые поставил, и жала навел!), проверяет мешок с посадочными клубнями (крепко ли завязан?), озабоченно хлопает себя по карманам (сигареты взял?) и смотрит на часы (на автобус не опоздаем?).

«ВЫ И ОБЩЕСТВО»

Анатолий Кондрашов. «Кто сошьет кухлянку». Самобытная культура северных народов России на грани исчезновения?
Галина Гончарова. «Венский строй длиною в жизнь». У 88- летнего фронтовика Еперифия Вершинина трофейная гармонь до сих пор поет о жизни и любви.
«Наш календарь» на июнь.
Александр Бобров. «Все ли врут календари?» 5 мая можно назвать днем рождения русского календаря. Ровно 430 лет назад в городе Остроге, имевшем славу «волынских Афин», первопечатник Иван Федоров издал календарь «Которого ся месяца што из старых веков дело которое описание». Вместе с перечнем месяцев на листке были опубликованы двухстрочные вирши белорусского поэта Андрея Рымши. Так что в мае не только вышел первый печатный календарь, но и появились первые отпечатанные стихи.
Всеволод Арсеньев. «Дальше ехать некуда». Временами так и кажется: все, катастрофа. Дальше ехать некуда. Вернее, ехать-то надо и дорога вроде бы лежит перед тобой. Обычная грунтовка, бетонка, лежневка, зимник, летник, даже, бывает, шоссе... Дорога есть, а не проедешь.
Геннадий Попов: «У деревенского колодца…» Геннадий Андреевич Попов родился в Москве, но детство и юность провел в Рязанской области. Окончил радиотехнический институт, больше тридцати лет работал в электронной промышленности. Лауреат всероссийских литературных премий. Живет в Орле.
Наталия Лескова. «Скажи-ка, хрюша...» Эксперты ООН бьют тревогу: животный мир на
планете редеет. На грани полного исчезновения животные почти 130 видов. Виноваты в этом главным образом мы, люди: считая себя «царями-покорителями» природы, очень часто и ведем себя с нею соответственно. А между тем братья наши меньшие думают, чувствуют, спорят, любят и негодуют — словом, живут достаточно богатой и разнообразной жизнью. И пытаются объяснить свои переживания на доступном нам языке. Такой вывод сделал известный биофизик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ Александр Дубров. Марина Викторова. «Исцеление искусством». Художник из села Верхнеуральское пишет картины, которые избавляют людей от разных недугов.

«ВАШ ДОСУГ»

Зоя Виноградская. «Романтичный образ из моды не выйдет». Молодые женщины найдут в этой модели все элементы романтического шика. Удивительно женственный жакет, дополненный пикантным фартучком и гипюровым топом, можно носить с любыми брюками и даже джинсами!
Сергей Чумак. «Возьмем рака голыми руками». Приходилось ли вам когда-нибудь ловить раков без всяких снастей — просто голыми руками? Поверьте, это занятие куда азартнее обычной рыбной ловли.
Хохотушки.
Анекдоты.
Сканворд.