Сельская новь №12, декабрь 2012

О чем можно прочитать в декабрьском (№ 12 за 2012 год) номере журнала «Сельская новь»

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Битва за землю» Лозунг «Земля - крестьянам!» опять на слуху. У многих владельцев земельных паев с арендаторами, что называется, не сложилось. Зачастую предприятия-арендаторы безраздельно пользуются землей пайщиков, платя крохи за аренду. А в случае, если собственник заявляет свои права, пускают в ход «тяжелую артиллерию» - угрозы, запугивания, суды, лишь бы не уплыли заветные гектары в другие руки. Идет настоящая битва за землю. Смогут ли крестьяне выйти из нее победителями? Автор публикации журналист из Краснодарского края Наталия Щелупанова.

ВАША РАБОТА

«Воскрешение Можар»
Монахи московского Данилова монастыря решили завести собственные земельные угодья, которые и обитель бы кормили, и давали бы доход для финансирования ее многосторонней деятельности. Свой выбор монахи остановили на Сапожковском районе Рязанской области. И в итоге не просто организовали прибыльное сельскохозяйственное производство, но и помогли встать на ноги окрестным селам, дали работу ее жителям, взяли на себя заботу о возрождении духовной жизни в рязанской глубинке. Об этом рассказывается в публикации Игоря Пшеничникова.
«В деревню за счастьем» Автор материала, опубликованного в рубрике «Ситуация», москвич Дмитрий Кокорев нашел свое счастье вдали от мегаполиса. Он рассказывает: «Я переехал жить в деревню, в глухой край Тверской области. Некоторые знакомые считают меня ненормальным, а местные подшучивают. Здешние люди никак не верят, что кто-то в здравом уме и трезвой памяти готов поменять жизнь и работу в благополучной столице на неустроенное деревенское существование. А зря. Я вот искренне считаю, что для счастья здравомыслящему человеку надо совсем немного: дом, занятие по душе, семья и природа»...
«Куда пойдет подворье?» Именно частники спасли страну от голода в 90-е годы, оказывали, да и поныне оказывают существенное влияние на российский продовольственный рынок. До сих пор подворья производят половину всего скота, птицы, молока. В личных хозяйствах числится больше половины всех российских коров, половина свиней, овец. Убери сейчас их, и рынок просядет. Но одним подворьем сыт не будешь. Без крупного агробизнеса у сельского хозяйства нет будущего. Важно, чтобы два эти направления мирно сосуществовали, помогая друг другу. О том, возможно ли это, журналист Александр Васильев размышляет в материале под рубрикой «Изучаем проблему».
«Просто любитель» Уникальный проект Farmbook (www.farmbook.info) создан для фермеров и представляет собой гибрид биржи, социальной сети и геолокационного сервиса на базе Google Maps. Основная идея проекта Farmbook - дать возможность производителям и покупателям из любых регионов и стран взаимодействовать минуя посредников. Этот проект призван оптимизировать стоимость продукции и логистику. В рубрике «Полезный сайт» создатель проекта Бьерне Дрекслер комментирует ситуацию на аграрном рынке в России.

ВАША СЕМЬЯ

«Мать-одиночка не одинока!»
Письмо в редакцию от молодой женщины из Ростовской области было как крик отчаяния. Ее бросил любимый, узнав, что она ждет ребенка. «Не такой я представляла свою женскую судьбу, -пишет Ольга.- И чувствую себя кругом виноватой: и перед будущим ребенком, которого я обрекаю на безотцовщину, и перед женой моего бывшего возлюбленного... А его самого я просто ненавижу. И еще я очень боюсь будущего. Не верю, что с ребенком смогу устроить свою личную жизнь. Сумею ли прокормить малыша, ведь родители мои и так едва сводят концы с концами. Не знаю толком, какие льготы и права имеют в нашей стране матери-одиночки. Увы, это горькое звание буду носить и я. В общем, жду совета, как мне жить дальше и на что рассчитывать». Письмо нашей читательницы комментируют психолог Валентина Песоцкая и юрист Игорь Меркушов.
«Это недоступный детский сад» В рубрике «Письмо в номер» опубликован еще один читательский зов о помощи. Только проблема в письме поднимается не столько личная, сколько социальная. «Наша семья живет в селе Шипуново Алтайского края, - пишет Регина Реутских. - Моему сыну, Илье, в сентябре 2012 года исполнилось 2 года. Места в детском саду для него нет, очередь большая. В комитете по образованию Шипуновского района нам сказали, что и в 3 года наш сын может не попасть в детский сад. Получается, что до школы наша очередь в детский сад не подойдет!»
«Что было, то было» Известный писатель Владимир Крупин — постоянный автор нашего журнала. В декабрьском номере под рубрикой «Непридуманное» опубликовано несколько его новелл.
«Без возврата!» В конце августа 2012 года Министерство образования и науки РФ издало приказ «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации». Мера эта далеко не случайная. В нашей стране немало случаев, когда усыновленных и взятых под опеку детей возвращают в детдом, Чтобы такая ситуация стала редким исключением, в изданном в развитие этого постановления приказе Минобрнауки России утверждены требования, в которых определяется, какие именно знания и навыки должны приобретать все кандидаты в усыновители, опекуны, приемные родители и воспитатели патронатных семей. Об этом в рубрике «СН»-консультант» рассказывает юрист Надежда Михайлова.
«Фальшивый Дед Мороз и приставучая Снегурочка В традиционной рубрике «Азбука для родителей» психолог Элла Стадницкая отвечает на вопрос, что делать, если ребенок не любит детские праздники. Родители в этом случае обычно закономерно тревожатся: может, с малышом что-то не так? Он не умеет веселиться в коллективе? У него не складываются отношения с ровесниками? Может, он вообще в этой жизни чувствует себя несчастным? На самом деле причин, по которым нормальные, хорошо развитые дети без восторга посещают традиционные елки и другие мероприятия, немало...
«Молодежный клуб «Перекресток» Очередной его выпуск посвящен проблемам молодых читателей.

ВАШ ДОМ

«Усадьба самой высшей пробы»
Семь огромных золотых колец выкатились из березовой рощи, легко подскакивая на кочках, перепрыгивая через ручьи, и застыли на берегу живописного водоема... Именно эта картина возникает в голове, когда смотришь на необычный дом под Екатеринбургом. Несмотря на то, что «внешность» у этого дома самая что ни на есть фантастическая (у него в традиционном понимании даже стен и крыши нет!), жилище пригодно для круглогодичного проживания. Идея «дома без углов» принадлежит известному екатеринбургскому архитектору Михаилу Матвееву - автору сотен проектов и обладателю высших наград многих российских и международных выставок. Автор публикации Татьяна Смирнова.
«Стены тоньше, а счета больше?» Нельзя сказать, что в России строят по старинке - все чаще предпочтение отдается самым современным материалам и технологиям. Вот только требования по тепловой защите зданий давно не пересматривались - более 10 лет. Но и до них дошла очередь - новую версию Строительных норм и правил (СНиП) «Тепловая защита зданий» разработал научный коллектив НИИ Стройфизики. Нормативы официально еще не приняты, но уже стали предметом горячих споров. Об их сути в публикации под рубрикой «Новое» рассказывает редактор раздела «Ваш дом» Татьяна Яркина.
«Жидкие обои — для неровных стен и умелых рук» Для многих жидкие обои - материал новый и неизвестный. Но если вы умеете штукатурить, то лучшего средства для придания неидеальным стенам почти идеального вида вам просто не отыскать, утверждает автор материала в рубрике «Советы мастера» Андрей Кашкаров.
«Крахмалим и будем крахмалить!» Подкрахмаливание белья - метод старый, но отнюдь не старомодный. Недаром, наверное, в мире ежегодно патентуются десятки способов улучшения внешнего вида и качества крахмальных пленок, повышения их износостойкости. О секретах этой процедуры рассказывается в публикации Татьяны Филимоновой под рубрикой «Обмен опытом».
«Духовка выручит» Как сделать праздничное меню незабываемым? В нашей постоянной рубрике «Попробуйте приготовить» повар Кирилл Воронин предлагает рецепты изысканных горячих блюд, которые готовятся в духовке.
«Макушкой вниз» Новогоднюю ель можно поставить на пол или стол, но можно и подвесить к потолку. Это не новомодная находка дизайнеров, а старый, почти позабытый обычай...

ВАШЕ ХОЗЯЙСТВО

«Зимний компост по имени ургаса»
Чтобы пищевые отходы зимой не пропадали, используйте их для приготовления компоста ургаса. Подойдут свежие картофельные очистки, корки хлеба, фрукты и овощи, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Почти все - кроме остатков салатов с растительным маслом или майонезом, утверждает автор публикации биолог Антонина Дягилева.
«Многообещающие новички» Иногда огородники не выращивают томаты только потому, что те легко поражаются болезнями. Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Москаленко сообщает хорошую новость: в Государственный реестр селекционных достижений внесены новые гибриды - устойчивые к болезням, неприхотливые, урожайные и вкусные.
«Настольная прививка дает фору» Споры садоводов о том, что лучше - зимняя прививка или окулировка (прививка, проводимая в теплое время года), ведутся давно. Теперь в этом споре появились новые аргументы. Какие? Об этом расскажет садовод Светлана Сергеева.
«Вифлеемская звезда не погаснет» К Новому году и Рождеству часто покупают пуансеттию, или молочай красивейший. Это яркоокрашенное растение называют рождественской, или вифлеемской звездой. К сожалению, часто пуансеттия сохраняет свой декоративный вид всего несколько недель, потом ее прицветники опадают, и цветок выбрасывают. Но есть несколько простых приемов, которые не только позволят сохранить это чудесное растение на долгие годы, но и заставят его цвести «по расписанию». О них рассказывает цветовод Алла Анашина.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

«Справиться с обидой можно!»
По данным социологов, необидчивых людей чрезвычайно мало - меньше 1%. Но даже самый необидчивый признавал, что иногда все равно «чуть-чуть» обижается. Людей обидчивых, но незлопамятных, отходчивых - около 20%. Остальные тяжело и долго переживают обиды, не подозревая, что это чувство порождает у них множество болезней. Советы доктора психологических наук Юрия Орлова, надеемся, помогут многим нашим читателям.
«Кому прорубь по колено» Эти люди не любят лето. Жить и быть счастливым можно только в холоде считают «моржи». Они не знают простуд, да и про другие болезни, купаясь в проруби, забывают. Однако к такому увлечению нельзя относиться легкомысленно. Автор публикации в рубрике «Качество жизни» омский журналист Наталья Яковлева.
«Зимние слезы» Возможно, вы уже замечали: стоит выйти в морозный день на улицу - и глаза начинают сильно слезиться. Причины тому могут быть как простые, легкоустранимые, так и более серьезные. О них рассказывает врач-офтальмолог Ольга Сентякова.
«Мужская болезнь № 3» О двух сугубо мужских болезнях - простатите и аденоме предстательной железы - благодаря рекламе знают все. А многие ли слышали о том, что у мужчин бывает и воспаление придатков? Этому заболеванию посвящена публикация доктора медицинских наук, главного врача Российского центра репродукции человека Михаила Корякина в рубрике «На приеме у специалиста».
«Лекарства из овощного погреба» Если у вас есть погреб, а в нем - припасенные на зиму овощи, значит, у вас есть и самые необходимые лекарства. Нет погреба? Но наверняка поблизости работает овощной магазин... Об овощах-лекарствах рассказывается в рубрике «Целебное питание».
«Кожа тоже хочет пить» Большинство женщин осенью и зимой замечают, что кожа лица стала сухой и даже начинает шелушиться. Как же ее увлажнить? Что сделать, чтобы восстановить эластичность кожи? Советы косметолога Ирины Кошелевой помогут в решении этих проблем.
«Как роскошно потели наши предки» Рассказать русскому человеку что-то новое или хотя бы малоизвестное о русской бане - задача трудная. И все же врач Анна Шадрина попыталась сделать это. В рубрике «Школа народной медицины» она советует вспомнить старые банные процедуры, которые использовались нашими предками для лечения души и тела.

ВЫ И ВЛАСТЬ

«Спрос с одних, а правят другие»
Вертикаль власти у нас в стране зачастую подменяется вертикалью ведомств. Особенно остро это ощущается на уровне сельских поселений. Из-за необоснованных претензий надзорных органов, огромных штрафов практически полностью опустошаются и без того нищенские бюджеты органов местного самоуправления. Автор публикации журналист Александр Калинин на примере трех карельских поселений пытается проанализировать, в чем причины подобных ситуаций.
«Нескончаемый дачный роман» Четыре года назад Конституционный Суд России принял решение, разрешающее гражданам страны прописываться, вернее, регистрироваться на даче, то есть в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. Много ли народу смогло воспользоваться открывшейся возможностью и прописаться в своих садовых домиках за это время, например, в Республике Башкортостан? Собственный корреспондент журнала Владимир Мазин рассказывает об этом в материале под рубрикой «Актуально».

ВЫ И ОБЩЕСТВО

«Служение детству»
Российскому детскому фонду исполнилось 25 лет. Все эти годы его возглавляет писатель Альберт Лиханов. Он давно и прочно признан как автор, создавший многомерную картину русского детства и отрочества, еще на первых шагах своего творческого пути обратившийся к теме сиротства. Многие годы он упорно исследовал эту тему не только как литератор, но и как социолог, ученый. Написал повесть «Благие намерения», изданную десятки раз и переведенную на многие языки мира. Однако не остановился на этом, тормошил власть всеми возможными способами, чтобы на государственном уровне помогать осиротевшим детям... Интервью у Альберта Анатольевича Лиханова взяла журналист Лола Звонарева.
«Миллион для Вари» Екатеринбуржец Андрей Шмотьев отдал собранные для покупки новой машины деньги на спасение сельской девочки со страшным диагнозом «гидроцефалия». Автор публикации в рубрике «Люди добрые» Матвей Крымов.
«Здравствуй, год гороховый!» Отечественный календарь древнего огородника, согласно которому наступающий 2013-й – Гороховый год, ничуть не хуже китайского. Вести летоисчисление мы можем, и не равняясь на Поднебесную. Ведь родной славянский растительный календарь может дать нам множество актуальных и остроумных житейских советов.
«Взлеты и падения Сергея Филиппова» Гениальный комик своего времени, сыгравший в более чем сотне картин и всего одну главную роль - Кису Воробьянинова в «12 стульях» Леонида Гайдая, - блестящий мастер эпизода. Трудно найти такого актера, чьи герои были бы настолько яркими и запоминающимися, что наутро после премьеры о них говорила вся страна, а их фразы прямо с экрана «уходили в народ». Жизнь Сергея Филиппова была полна и взлетов, и падений. Необыкновенная слава, безграничное зрительское обожание... И поистине трагический, как это у нас часто бывает, исход: он умер в одиночестве, больной и забытый почти всеми. Выдающемуся актеру посвящена публикация в традиционной рубрике «Незабытые имена».

ВАШ ДОСУГ

«В гости к внучке Деда Мороза»
То, что родина Деда Мороза - Великий Устюг, знают, наверное, все. А вот «место прописки» его внучки Снегурочки известно не многим. Это Щелыково Костромской области. Здесь находится усадьба Александра Николаевича Островского - автора поэтической сказки «Снегурочка». Наша постоянная рубрика «Интересный маршрут» приглашает читателей побывать в гостях у Снегурочки.
«Елкины игрушки» Когда-то царь Петр подарил своему фавориту Александру Меншикову имение под Москвой, близ Клина. У Меншикова были дети, внуки, а потом и правнуки. Вот как раз один из них - Александр Сергеевич Меншиков - обнаружил в своем имении залежи качественного кварцевого песка и построил стекольный завод. Из этого песка с добавлением других необходимых компонентов тут уже 165 лет делают елочные игрушки. Автор публикации Борис Руденко.
«Современная старина» Близится новогодняя ночь, за ней - рождественские праздники, и каждой женщине в это время хочется выглядеть особенно изысканной, для чего бывает достаточно иногда лишь одной изящной вещицы. А к старинным украшениям – особое отношение! Пожалуй, редкая женщина отказалась бы иметь их. Но не все знают, что… необычное по технике исполнения украшение не трудно сделать и самому!
«А сом шевелит усом» Диковинные речные «акулы» не раз попадались на крючок завзятому сомолову Якову Петровичу Сове. Житель Россоши Воронежской области слесарил на железной дороге, после работал на химическом заводе, а еще сызмалу и до нынешних дедушкиных лет не выпускает из рук удочку. Самый крупный сом, который стал его трофеем, вымахал больше двух метров в длину, рассказывает автор публикации Петр Чалый.

Комментариев нет.