"СН. Сельская новь" № 7, июль 2009

Виктор Кирюшин. «Дорогие друзья!». Обращение к читателям главного редактора «Сельской нови».


«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

«Членам профсоюза — особые гарантии закона». «Коллектив у нас небольшой, 30 человек. До прихода нового руководителя жили мы вполне дружно: не было ни подсиживаний, ни интриг. Новый начальник сразу стал выделять людей по принципу личной преданности. Нашлись желающие на это откликнуться. Как говорится, был бы спрос… А тут как раз кризис грянул. Нас предупредили о предстоящем сокращении. И сразу стало ясно, кого оно должно коснуться: тех, кто не смотрит начальнику в рот, а имеет собственное мнение. В числе кандидатов на вылет оказался и я. Припомнили мне все. И то, что советовал внести в коллективный договор пункт об ответственности руководства за задержку зарплаты (кстати, о том же говорит и Трудовой кодекс). И то, что предлагал избрать председателем профкома не заместителя нашего директора, который, естественно, всегда займет сторону администрации, а человека «из народа». В итоге коллективный договор не приняли вовсе, а профком остался с тем же лидером.
Александр Прошкин: «Верю в чудо русского преображения». Известный российский кинорежиссер Александр Прошкин снял фильм по повести Валентина Распутина «Живи и помни» - о пронзительной истории любви сибирской крестьянки Настены и ее мужа Андрея в лихие для страны годы Великой Отечественной войны. В беседе с нашим корреспондентом Александр Анатольевич Прошкин размышляет о стране, о времени, и конечно, о кино.


«ЭКОНОМИКА И МЫ»

Леонид Новиков. «Народный теплоинспектор». Суздальская пенсионерка Лидия Ивановна Евсеева стала поистине народным инспектором теплонадзора. Уже 15 лет она как бревно в глазу у теплоснабжающих организаций Владимирской области. Пенсионерка с помощью калькулятора перепроверяет счета за тепло и горячую воду. И всегда в выигрыше оказываются потребители.
Евгения Ахременко. «Талон на батон». История повторяется: в некоторых регионах России вновь появились продуктовые талоны.
Людмила Безрукова. «Атомный» осетр». Я прошла по мосткам к самой воде, наклонилась низко-низко, слегка шлепнула по ней ладонью. Через мгновение почувствовала, как мои пальцы кто-то словно покусывает — небольно, едва их касаясь. А потом — р-раз! — удар хвостом по воде. И еще — р-раз! — на поверхности показалась острая мордочка.


«СН» ОТВЕЧАЕТ

«Зерно течет рекой». «В прошлом году был собран хороший урожай зерновых. Слышал, что немало зерна отправлено на экспорт. Любопытно, сколько и в какие страны?»
«Себя показать, на других посмотреть». «Я фермер. Стараюсь следить за всеми новинками в отрасли. Какие выставки и где пройдут в нашей стране в ближайшее время?»
«Когда вернется «Рабочий и колхозница»?». «Недавно была в Москве и не увидела на ВВЦ привычную скульптуру «Рабочий и колхозница». Знаю, что ее реставрируют, но когда же вернут на прежнее место?»


«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Сергей Иващенко. «Мне кризис побоку», — говорит Иван Шульга, который давно живет за счет доходов со своей земли. Ивана Шульгу я знаю много лет: когда-то он, как и я, зарабатывал пером. А потом вдруг резко сменил профессию: стал выращивать лекарственные травы. Крестьянствует, словом. С тех пор я и интересуюсь его успехами на сельскохозяйственном поприще.
Владимир Мазин. «Тимуровцы времен капитализма». Они не чураются никакой работы, эти трое сельских парнишек-восьмиклассников из села Юматово.
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения. Сейчас, когда из-за кризиса на предприятиях и в организациях сокращаются рабочие места, наша рубрика становится как никогда актуальной. Многие семьи, особенно потомки сельских жителей, хотят вернуться в родные края, работать в селе. Обращаемся к руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств: если вам требуются рабочие руки, пишите в редакцию. Напоминаем, что все объявления, как о поисках работы, так и встречные предложения работодателей, мы по-прежнему печатаем бесплатно. Также можно разместить объявление на электронной бирже труда http://job.novsel.ru
«Интернет шагнул в село». «Есть ли в вашем доме Интернет? Если да, то чем он является для вас - способом интересного времяпрепровождения или источником полезной информации, которую вы используете в своей работе и в жизни?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны.
Геннадий Михеев. «Женский день». Удивительный обряд сохранился в северной деревне Кривое: в праздник святой Параскевы Пятницы верующие омывают иконы в реке Керью. Священные образы выносят из деревенской часовни и с молитвами несут их к реке, чтобы окунуть в воду.
«Гоголя иллюстрируют дети». Год назад наш журнал объявил Всероссийский конкурс детского рисунка и кукол по мотивам произведений Н.В. Гоголя. Поводом стало двухсотлетие со дня рождения великого писателя.
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: получить деньги за убитого сына-солдата; оформить документы на дом; получить алименты; найти потерявшиеся журналы.


«ПРАВО И НРАВЫ»

Мария Барковская. «Когда свой дом становится чужим». В деревне Смагино кипят жилищно-коммунальные страсти. Пенсионеры шлют жалобы в прокуратуры и суды. Руководство местного СПК требует выкупать жилье, которое с некоторых пор находится на балансе хозяйства. Да вот беда — у стариков нет денег, а ведь они прожили в своих домах и квартирах не один десяток лет. Иван Елизаров. «Криминальный фронт»: «Не воруй, где живешь!»; «Чисто спортивное убийство»; «Суеверие до статьи довело»; «Премия с душком»; «Пульт раздора».
«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
– Имеет ли право гражданин, задолжавший другому человеку какую-то сумму денег, возвратить долг не сразу, а частями?
– Имеет ли право муж претендовать на пользование квартирой, приватизированной без его участия женой, в случае развода?
– Выплачивается ли какое-либо вознаграждение опекуну (попечителю) несовершеннолетнего ребенка?
– Имеет ли право отец отказаться от своих детей, чтобы не платить алименты?


«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Наталья Краснова. «Маленькие мамы». Когда отец ушел из семьи, мать с горя запила. И пятнадцатилетняя Катя как-то незаметно взяла в привычку после уроков часами слоняться по городским улицам — дома ее все равно никто не ждал, не жалел, не гладил по голове и даже не замечал ее отсутствия...
«Такие вот пироги» в рубрике «Голоса счастливых». Когда я написал в вашу службу знакомств, мне было уже 40 лет. Позади две женитьбы и два развода. Первая жена с нашей дочкой уже давно жила с другим мужем и еще с двумя детьми. Вторая моя женитьба оборвалась еще быстрее, чем первая. Через полгода после свадьбы жена призналась мне, что детей иметь не может. Ну и другие неприятные неожиданности появлялись. В общем, снова стал я холостяком — с выпивкой и другими «удовольствиями». Но в конце концов понял: пора с такой жизнью завязывать. Надо всерьез попытаться создать нормальную семью.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
«Несчастье в том, что я татарка…» Межнациональные браки: за и против. «Очень интересно читать письма, которые присылают ваши читатели. И тоже захотелось поделиться своими сокровенными чувствами. Мне 46 лет, имею педагогическое образование, веду здоровый образ жизни, одна воспитываю сына. Я видная, интересная женщина, порядочная, доброжелательная, хорошая хозяйка и прекрасная мама. Но так получилось, что я не познала любви и женского счастья... Из своих прожитых лет замужем была лишь год».
Надежда Андреева. «Таинственная М.Б.». Иосиф Бродский в 1972 году вынужден был уехать из Советского Союза налегке, увозя в сердце тоску по родине и безответную любовь, которая станет главным источником вдохновения на всю последующую жизнь поэта.


«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Анатолий Кондрашов. «Кувшин из абрикоса». Как-то довелось прочесть: «По красоте, изысканности и в то же время простоте и лаконичности декоративных средств, а также остроумной смелости и незатейливости технических приемов унцукульская насечка является единственным в своем роде явлением в современном народном искусстве».
«Наш календарь». Памятные даты августа.
Марина Викторова. «Династия на колесах». Сайфулла Бурнашев из рязанского села Азеево был личным извозчиком великого князя Алексея Александровича и императора Николая II, возил на пролетке вождя пролетариата Ленина. Его сыновья-шоферы катали на автомобиле членов царской семьи, довелось им возить и членов советского правительства. А внук управлял самолетами, на которых летали Хрущев и Брежнев.
Мария Тарощина. «Страсть и боль Фриды Кало». Не будет преувеличением сказать: вся жизнь этой хрупкой изящной женщины — борьба. Но с кем и с чем она сражалась?
Галина Безрукова: «Все вернется...» Притягательность стихотворений Галины Безруковой — в предельной откровенности перед собой. Здесь все самой высшей степени, самой высшей пробы, какой требует истинная поэзия, не придуманная, а пережитая, прочувствованная - от улыбок на лице до боли в сердце. Галина Аркадьевна Безрукова родилась в 1948 году в Свердловске. Окончила Загорское художественно-промышленное училище игрушки. Работала в Сибири, потом переехала в Тверь. Была журналистом областной молодежной газеты. Погибла в 1999 году.
Анна Азарова: «Никогда не хотела быть домохозяйкой». С 15 лет жизнь Анны Азаровой складывалась почти как в кино. На московской улице к ней подошли представители французского агентства и предложили попробовать себя в качестве модели. Анна согласилась. Но на этом «кино» не закончилось: через восемь лет, оставив Париж, Анна вернулась в Москву. Снялась в сериале «Дорогая Маша Березина», затем в таких популярных фильмах, как «Молодой волкодав» и «День выборов». Счастливо вышла замуж, родила прекрасных двойняшек. И это все при том, что в детстве у нее было прозвище 33 Несчастья…
«Отовсюду обо всем». Интересные новости.
Матвей Крымов. Быков крикнет: «Горько!» После победы на чемпионате мира главный тренер сборной России по хоккею готовится к бракосочетанию любимой племянницы.
Наталия Лескова. «Люди горят как спички». Что такое пирокинез и как с ним бороться. Американский научно-популярный журнал «Дискавер» опубликовал информацию о том, что за последние десять лет число самопроизвольных возгораний — так называемого пирокинеза — возросло во всем мире в два с половиной раза. Если верить многочисленным сообщениям, люди ни с того ни с сего вспыхивают, словно спички. В научном мире насчитывается уже несколько десятков гипотез, пытающихся «расшифровать» загадочное явление.


«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

С. Бирюк. «Успех по-бочаровски». Бывший водитель из Тулы Александр Бочаров поменял блага городской цивилизации на сельский быт. И в накладе не остался.
«Долго будет Карелия сниться…» Проект дома «Карелия» сочетает в себе скандинавский стиль и элементы русского северного зодчества. Прямые линии фасадов дополнены небольшим эркером, позволяющим по-современному обустроить внутренний интерьер. А внешним украшением дома служат лоджия и терраса. Но, пожалуй, главное достоинство «Карелии» — ощущение внутреннего пространства при относительно небольшой площади.
«Как заменить порожек». В один прекрасный день вы вдруг замечаете, что под входной дверью появилась щель. Виновник этого безобразия — износившийся порожек дверной коробки. Устранить появившийся дефект можно только одним способом — заменить порожек. О том, как это сделать, рассказывает строитель Н. Ковалев.
«Вторая посевная». Как известно, после уборки первого урожая огородный сезон не заканчивается. Вот уже приближается время второго посева. Но какие же культуры можно высевать во второй половине лета и каким сортам отдать предпочтение? Об этом вы узнаете из публикации агронома Н. Седова.
Календарь земледельца на август.
«Идет завивка кочанов...» «В сельскохозяйственной литературе часто встречаю выражение «завивка кочана» капусты. Что это означает? Как и когда происходит этот процесс и зависит ли от него окончательная масса кочана?» — спрашивает Г. Семеринова из Смоленской области. На ее вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А. Трофимова.
«На пользу будущему урожаю». Закончив активный рост и отдав урожай, деревья и кустарники сразу же начинают готовиться к плодоношению следующего года. И в это время им нужны особая забота и внимание. О том, какие работы необходимо провести в саду во второй половине лета, рассказывает агроном А. Левашов.
«Меню для буренки». Книги по животноводству предназначены в основном для специалистов. Не имея соответствующего образования, разобраться в них трудно. Поэтому мы попросили зоотехника В. Степанова «перевести» научные рекомендации на понятный всем язык и рассказать о том, каким должен быть рацион коровы во время стойлового периода.
«Неприхотливая «американка». Физостегия виргинская — красивое растение с четырехгранным стеблем и строгими очертаниями соцветий — родом из Северной Америки. Этот многолетник пока еще редкость для наших цветоводовлюбителей, но с каждым годом он завоевывает все большую популярность, поскольку отличается неприхотливостью и продолжительным цветением. Рассказать о сортах, условиях выращивания и размножении физостегии виргинской мы попросили цветовода А. Анашину.
«Утренний стиль». Позволить себе роскошь иметь потрясающие спальные рубашки, пижамки и пеньюары хотелось бы каждой женщине. Подарить себе такое белье может (и должна!) каждая из вас, дорогие читательницы.
«Грибное застолье». Согласитесь, ну что за лето, если у вас на столе не будет грибов? Свеженьких, только что принесенных из леса? Наш редакционный любитель грибного застолья, она же художник-дизайнер журнала А. Яшукова, поделится с вами рецептами блюд из грибов.


«НЕ ХВОРАЙ!»

«Помогите найти Бураева!» «Прочитала в вашем журнале статью о медицинском центре ООО «Диана», который возглавляет М.Э. Бураев. Действительно ли он вылечивает людей от онкологических заболеваний? Статья была напечатана в 2005 году, и больше вы о нем ничего не писали…» — это выдержка из письма нашей читательницы Веры Плешивых. На самом деле о Михаиле Эриковиче Бураеве и его методике лечения больных мы рассказывали не раз. Повторяться поэтому не будем. Однако вопросов о том, правда ли, что Бураев излечивает рак, в редакцию по-прежнему приходит много. Ответ на них вы найдете в нашей новой публикации.
«Августовская страда». Последний месяц лета дарит нам с вами, дорогие читатели, огромный выбор лекарственных растений. Только не ленитесь, берите их! Вокруг ведь столько лекарств, причем натуральных и к тому же бесплатных, что не запастись ими на зиму просто грех! Итак, приступаем к заготовкам!
Н. Андрюшина. «Семь капель скипидара — и кашля как не бывало». Долгое время я страдала от заболевания бронхов. Мучил изматывающий кашель. Не помогало никакое лечение. И кто знает, что со мной было бы дальше, если бы не этот рецепт народной медицины, которым я хочу поделиться с читателями «СН».
Н. Васильева. «В тисках атеросклероза». Ученые утверждают, что физиологические возможности человеческого организма рассчитаны минимум на 120 лет! Срок нашей жизни сокращают болезни, приобретаемые нами из-за нещадной эксплуатации организма. И в первую очередь делают нашу жизнь короче болезни сердечно-сосудистой системы. Среди причин смерти, в том числе и внезапной, на первом месте стоят ишемия сердца, инфаркты, инсульты, сорвавшиеся тромбы сосудов. А причиной развития этих болезней является атеросклероз. Об этом заболевании мы с вами сегодня и поговорим.
В. Караваева. «Фиалковые дети». В последнее десятилетие рождается все больше детей со способностями, которые так и хочется назвать сверхъестественными. Кто-то из таких детей уже в двухлетнем возрасте может в уме оперировать чуть ли не астрономическими цифрами, кто-то, едва научившись говорить, сочиняет стихи, а кто-то, ростом будучи еще от горшка два вершка, играет на скрипке... И так далее. Что же это за дети? Чем кроме своих уникальных способностей отличаются они от остальной детворы? Как обращаться с ними нам, взрослым? Вопросов много. На некоторые из них ответила врач-психиатр из г. Рязани Н. Арутюнянц.
«У кого что болит?»
– Подскажите, пожалуйста, какими народными средствами лечат варикозное расширение вен. Только очень прошу: пусть это средство будет простым в приготовлении.
– Очень ноют все суставы, особенно по ночам. Каким из доступных растительных средств снять эту боль?
– Неудобно о своей неприятности писать, но другого выхода не вижу. Дело в том, что у меня после 45 лет начался мучительный зуд половых органов. Гинеколог говорит, что это из-за климакса и со временем все пройдет само собой. Но как мне сейчас-то жить? Помогите советом.
– Как приготовить настойку из золотого уса для натирания больных суставов?
Ю. Бурлакова. «Кровь остановит… береза». Что делать, если вы поранились, скажем, в лесу, на берегу реки или в поле, а под рукой никаких перевязочных средств? Чем остановить кровь и как предотвратить воспаление в поврежденном месте?


«ХОХОТУШКИ»

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»