"СН. Сельская новь" № 8, август 2009

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Георгий Киреев. «Недоступное наследство». Изнурительную гонку по кругу за собственной землей уготовили власти крестьянину. За последние пять лет площадь невостребованных земельных паев в Ставропольском крае сократилась на 50 тысяч гектаров. Это значит, что около пяти тысяч крестьян наконец-то «вспомнили» о своих брошенных угодьях и распорядились ими. Но процесс затормозился: 20 с лишним тысяч сельчан махнули рукой на свои заросшие поля — это 207 тысяч гектаров. А по всей России насчитывается около 30 миллионов гектаров ничейных сельхоз угодий. Что скрыто за этой масштабной расточительностью?

«СН» ОТВЕЧАЕТ

«Аграриям в сетях станет легче». «Наше фермерское хозяйство готово поставлять в магазины молочную продукцию, но договориться с торговыми сетями сейчас крайне трудно. Мы надеемся на закон о торговле, который должен урегулировать отношения сельхозпроизводителей, переработчиков и продавцов. Когда же он будет принят?»
«Какой президент богаче?» «Я работаю на предприятии. Зарплата оставляет желать лучшего — денег едва на месяц хватает. Приходится занимать у соседей. Интересно, а сколько получает наш президент?»
«Из министров - в батюшки». «Слышала, что бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко недавно ушел в священники. Любопытно: а кто еще из уважаемых россиян стал церковнослужителем?»
«Яйца всему голова». «Мэр Москвы Юрий Лужков продолжает удивлять общественность. Изобрел вот какие-то «золотые яйца». Расскажите об этом поподробнее».
«Каков вклад фермеров». «В прессе мне попадаются самые разноречивые данные о роли фермеров в сельском хозяйстве России. Каковы все же реальные цифры?»

«ЭКОНОМИКА И МЫ»

«Инвестор: хозяин или хищник?» «Есть ли в вашем селе инвесторы, ставшие хозяевами сельхозпредприятий? Как вы считаете, их роль в жизни села положительная или отрицательная?» Эти вопросы наши корреспонденты задавали сельским жителям разных регионов страны.
Ольга Иванова. «Сокровища штата Монтана». Флорида — Солнечный штат, Аляска — Последняя граница… Американцы дают каждому своему штату отражающее его особенности прозвище. Вот и Монтана имеет неформальное звание «Штат сокровищ», с которыми и познакомилась делегация российских животноводов, побывавшая в гостях у местных фермеров.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Марина Бровкина. «Притяженье земли?» Коренные жители мегаполисов устремились в деревню, и это не обычная сезонная миграция дачников — горожане сдают в аренду свои квартиры, некоторые решаются даже продать жилье, чтобы обосноваться в сельской местности. Кто-то обзаводится хозяйством и вписывается в традиционный крестьянский уклад. Другие не принимают привычные деревенские устои и организуют своего рода коммуны, существующие по собственным законам. Третьи живут отшельниками, не желая общаться ни с кем за пределами своего мирка.
«Хочу работать в деревне». Еще недавно в почте этой рубрики преобладали приглашения на работу квалифицированных специалистов — полеводов, животноводов, механизаторов. Кризис внес свои коррективы: таких приглашений стало меньше. А вот объявлений о поисках работы не убавилось. Выросло количество объявлений о продаже домов с земельными участками, что должно порадовать семьи, желающие заниматься личным подсобным хозяйством. Напоминаем, что все объявления, как от работодателей, так и от тех, кто ищет работу и нуждается в жилье, мы по-прежнему печатаем бесплатно.
Надежда Автамонова. «Спасите нашу школу!» Этот крик о помощи доносится до редакции со всех концов России. Журнал откликается на него всеми средствами, которые имеются в его распоряжении. Мы обращаемся в органы местной власти и образования. Публикуем на своих страницах письма родителей и учителей. Организуем журналистские расследования по особо вопиющим случаям. К сожалению, закрытие сельских школ становится рядовым явлением.
«Хоть какая-то помощь». «Пора старших детей в школу собирать, а дома ни копейки. Муж потерял работу, мне сократили зарплату. У начальства теперь одно объяснение — кризис. Слышала, что сейчас можно использовать какие-то средства из материнского капитала, сертификат у меня есть».
Матвей Крымов. «Как Буш дачнице помог». С помощью фотографии президента Америки уральская пенсионерка заставила нерадивых чиновников отремонтировать дорогу к садовому кооперативу.
«Дачу — под «амнистию». «Слышала по телевидению выступление нашего президента о необходимости продлить «дачную амнистию». Продление сроков - это, конечно, хорошо, а вот можно ли будет получить документы о собственности без таких забот и затрат, как сегодня?»
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: наладить расписание автобусов; назначить пособия на ребенка; получить положенные льготы на коммунальные услуги; найти архивы с прежнего места работы.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Евгения Серкова. «Непрощенный». Семь лет понадобилось убийце священника, чтобы раскаяться в своем смертном грехе. В октябре 2001 года городок Камышин потрясло шокирующее известие — настоятель местного православного Свято-Дмитриевского прихода 36-летний отец Сергий был найден мертвым. Хладнокровный убийца нанес ему двенадцать ударов ножом…
Алексей Блинков. «Родное злословие». Грубые, матерные слова у многих, к сожалению, стали нормой общения. Не так давно одна из сельских жительниц Курской области была строго наказана судом за нанесение оскорбления словом и действием главе местной администрации. Если от бранных слов страдают даже представители власти, то что уж говорить о рядовых гражданах?
«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.
– Какие льготы положены участнику боевых действий?
– Положена ли компенсация за ритуальные услуги?
– Как оформить передачу комнаты от собственника его племяннице с минимальными затратами?

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

Герман Петелин. «Устала мама». В поселке Петровский 48-летняя Альбина Крюкова, промыкавшись год без работы, не выдержала и отдала сына в детский дом.
«Такие солнечные дни» в рубрике «Голоса счастливых». Пишет вам женщина, которая после 40 лет сумела обрести семью. Вы думаете, что мне просто случайно повезло? Конечно, не без этого, но все-таки главный рецепт удачи – это вера в себя и горячее желание изменить свою жизнь к лучшему.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
Валентина Песоцкая. «Не кормите «неправильного волка!» «Часто становлюсь свидетельницей уличных сцен: молодая мама яростно шлепает свое трехлетнее чадо и кричит так, что страшно не только ребенку, но и прохожим: «Я надела на тебя чистый костюмчик! А ты что с ним сделал, паршивец?! Все! Гулять больше не пойдешь!» Вся вина ребенка в том, что он упал и маркий ярко-голубой, белый или розовый шерстяной костюмчик теперь испачкан грязью. Но ведь на прогулку можно надеть что-то попроще, и уж в любом случае, не поднимать из-за этого дикий крик! Маленький ребенок вообще не понимает, из-за чего мама стала вдруг такой некрасивой, чужой, почему оскалены зубы, почему она со злостью шлепает его, чего добивается. Он шел, споткнулся о камень, упал, а родная мама, вместо того чтобы пожалеть, перепугала его окончательно. Как страшен мир! Куда бежать? Как спастись, если даже мама?.. Объясните, пожалуйста, неужели ничего нельзя сделать для того, чтобы такие сцены исчезли из нашей жизни, и не только с улиц, но и из квартир, где они случаются гораздо чаще?»
Надежда Алексеенко. «Любовный поединок» в рубрике «Великие тоже люди». Это было жутковатое зрелище. 56-летний жених, с трудом передвигая ноги, босой, в длинной просторной рубахе, не стеснявшей движений, три раза обвел вокруг аналоя невесту — румяную 25-летнюю красавицу. По причине тяжелой болезни он едва смог подняться с постели. После совершения таинства бракосочетания обессиленный больной упал на подушки. Невеста, а отныне венчанная жена склонилась над ним, глядя с любовью и лаской на его измученное лицо… До конца 1877 года, когда прервется жизнь новоиспеченного «счастливого» супруга, оставалось шесть месяцев.

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Мария Викторова. «Времена рода». Больше ста потомков казака Василия Мезенцева приехали на родовой сход в уральское село. Три сестры, Мария, Нина и Татьяна Шахматовы, умудрились собрать в маленьком доме своих предков — основателя уральского казачества Василия Мезенцева и Ольги Атюниной — раскиданных по всему земному шару родственников. Из 170 приглашенных на долгожданную встречу смогли приехать 132 человека. Прикинувшись дальним родственником, на беспрецедентное семейное мероприятие проник и корреспондент «Сельской нови».
«Наш календарь». Памятные даты сентября.
«Отовсюду обо всем». Интересные новости.
Эльга Лындина. «Бескомпромиссный». Народному артисту советского союза Олегу Стриженову — восемьдесят. На пробах к фильму «Овод» он выглядел почти мальчиком. «Этот белобрысенький…» — иронически поглядывали в его сторону ассистенты режиссера, удивляясь, как можно было допустить к пробам такого юного и неизвестного артиста! Ведь актеру, выбранному на роль главного героя, предстоит играть восемнадцатилетнего Артура и его же спустя много лет, когда хрупкий юноша стал мужественным борцом за свободу Италии Риваресом. Валентина Глинина.
«Купола, купола...» в рубрике «Запечатленная Россия». Нижегородский художник Андрей Семагин живет и работает вдали от городской суеты, в глубинке, около Флорищенской пустыни. Он потрясающий колорист, тонкий лирик.
Иван Стремяков: «Лебедь белая...» в рубрике «Судьба и слово». Иван Степанович Стремяков родился в 1941 году в деревне Абрамкино Колпашевского района Томской области. Окончил медицинский институт, работал детским врачом на Алтае, Кубани, в Тольятти, Санкт-Петербурге. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор пяти поэтических книг. Стихи Ивана Стремякова традиционны, лишены затейливых метафор, но глубоки, искренни и неизменно находят отклик в душах читателей.
Анатолий Докучаев. «Героиня Первой мировой». Мария Леонтьевна Бочкарева (1889-1920) — организатор и командир первого добровольческого женского батальона Русской армии, героиня Первой мировой войны, кавалер Георгиевских крестов и медалей, была фантастически популярна не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее называли «русской Жанной д’Арк».
Мария Тарощина. «Царственное слово». Лауреат Нобелевской премии по физике академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург на беседу о книгах пошел охотно, хотя и повторил несколько раз: «Вы же знаете, я ученый, у меня больше сотни научных статей, на книги времени оставалось мало, поэтому не могу считать себя эрудитом по части литературы». Позволю себе не согласиться с уважаемым собеседником — его рассуждения о литературе интересны и остры. Разговор начали с детства.
Нина Стручкова. «Куриное счастье». Признаться, особого интереса эти птицы у меня не вызывали. Другое дело — лебединая верность, соловьиное пение или стремительный полет ласточки... А что куры? Выйдешь во двор, и вот они начинают бестолково метаться, суматошно кудахтать, только перья летят. Но однажды пришлось мне остаться одной на хозяйстве. И надо сказать, с тех пор я совершенно переменила к ним отношение.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

«Жена пользу оценила». В Учалинском районе Башкортостана, одном из самых отдаленных в республике, живет умелец-самородок с бесхитростной фамилией Иванов, который творит настоящие чудеса техники. В гостях у него побывал наш корреспондент В. Мазин. «Оздоровление» подгнившего забора». Если вы обнаружили появление гнили на дощатом заборе, не откладывайте ремонт в долгий ящик. Приступайте к работе, руководствуясь подробными инструкциями строителя Н. Кузнецова.
«Каждому овощу — свое время». Важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. Когда нужно убирать корнеплоды и овощи, чтобы они долго не портились? С этим вопросом мы обратились к овощеводу В. Кондратьевой.
Календарь земледельца на сентябрь.
«Урожайная траншейка». Владельцы низких глинистых участков сетуют на то, что им никак не удается получить ранний картофель и овощи. О том, какие подготовительные работы нужно провести для того, чтобы собрать урожай на 2-3 недели раньше, рассказывает агроном Н. Седов.
«Осенний сад подкормкам рад». В зависимости от времени года садовые растения нуждаются в разных подкормках. Рассказать о том, какие удобрения необходимы саду осенью, мы попросили ведущего радиопередачи «Своя дача» Н. Фурсова.
«Меню для нутрий». В природе эти зверьки питаются в основном сочными частями водных растений. Достать такой корм для животных, живущих в неволе, непросто, но его можно заменить комбикормами, зерновыми концентратами, корнеплодами, добавляя к ним свежую траву и сено. О том, как правильно кормить нутрий, рассказывает зоотехник К. Соколов.
«Гигантская «ромашка». Если вы посадите у себя на участке хризантему позднюю (осеннюю), то прохожие обязательно обратят на нее внимание. Издали этот многолетник кажется неправдоподобно огромным букетом ромашек. Секрет заключается в том, что почти все соцветия с желтыми серединками и белыми лепестками возвышаются на одной высоте. Хризантема поздняя цветет до конца осени, часто оставаясь последним украшением цветника. Она настолько хороша, что заслуживает того, чтобы считаться с некоторыми ее прихотями. Но по мнению цветовода А. Анашиной, уход за хризантемой поздней не вызывает особых трудностей.
«Всё в банку!» Несмотря на то что полки магазинов полны всевозможными консервированными овощами, соленья и маринады, приготовленные своими руками, несравненно вкуснее. Сегодня повар К. Воронин предлагает вашему вниманию рецепты домашних овощных заготовок.
«Осеннее настроение». Красивый теплый свитер — незаменимая вещь в начале осени. Можно связать сразу две модели по одной выкройке. Тон задают меланжевая пряжа «под бахрому» и вискозный шнур, очень приятный на ощупь, а также необычные элементы кроя в сочетании с простейшими узорами.

«НЕ ХВОРАЙ!»

«Он лечит и душу, и тело». Отец Александр (Жемков) из села Тропарево Можайского района Московской области успешно сочетает служение Богу в деревенском храме с лечением больных средствами гомеопатии. С ним встретился журналист А. Полынский.
«Сентябрьская страда». Вот и близится к концу быстротечное лето. Любителям лекарственных растений пора подумать о том, какие из них можно заготавливать в начале осени — в сентябре. Их перечень мы предоставляем сегодня вашему вниманию.
Н. Мартынова. «Опасней мышки зверя нет!» Сегодня мы вам расскажем о заболевании, которое в последние годы приобретает уже характер эпидемии. Название этого заболевания — карпальный тоннельный синдром, а его широкое распространение вызвано глобальной компьютеризацией населения, а если сказать проще, то главная причина КТС (сокращенное название болезни) кроется в неправильном обращении с компьютерной мышкой и клавиатурой.
В. Никонова. «Мал комарик, да удал!» Действительно, один-единственный крылатый паразит, появись он в спальне ночью, весь сон вам испортит, будет звенеть и звенеть над ухом! А если этих комариков много? А кто не страдал от них, работая в садуогороде? Или вечером, отдыхая на пикнике, в лесу, на рыбалке? Словом, комар летом — злейший наш враг. Как же от него спастись?
«У кого что болит?»
– Посоветуйте, пожалуйста, народное средство для лечения грибка на ногтях ног. Что предпринять, чтобы болезнь не повторилась?
– Что такое хронический ларингит и как от него избавиться?
– Мне 28 лет, я не дурнушка, многим нравлюсь, но мне отравляет жизнь витилиго: на спине, плечах и на груди у меня белые пятна. Я не могу носить открытую одежду или раздеться на пляже. Боюсь, как бы пятна не добрались до лица. Посоветуйте, пожалуйста, доступное средство для лечения витилиго.
Т. Овсянникова. «Репейник как символ навязчивости». Действительно, какое растение может быть навязчивее репейника (лопуха)? О его навязчивости говорит даже его греческое название — лаппа томентоза: «лаппа» в переводе с греческого — «хватать», «цепляться», а «томентоза» по-латыни означает «войлочная». А вот надо ли так уж настойчиво избавляться от лопуха?
«Когда веселушки не в радость…» «В ранней юности у меня на носу было несколько веснушек, — так начала свое письмо Ольга П. из Краснодарского края. — Мой будущий муж называл их тогда веселушками. Сейчас мне 25 лет. У меня родился малыш. Но теперь у меня на лице не веселушки, а огромные бежевые пятна. Летом они превратились почти в коричневые! А мой супруг называет меня пятнистой пантерой. Посоветуйте, как мне избавиться от пятнистости». Ответить на это и многие другие аналогичные письма мы попросили врача-дерматолога А. Кравцову.

«ХОХОТУШКИ»

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»