«Сельская новь» № 9, сентябрь 2010 г.

Дорогие друзья! Обращение к читателям Виктора Кирюшина, шеф-редактора журнала.

«ГОРЯЧАЯ ТЕМА»

Александр Калинин. «Разоренные... по закону». Для крестьян страшнее засухи и саранчи арбитражные управляющие и жуликоватые инвесторы.

«СН ОТВЕЧАЕТ»

– «Правда ли, что нам опять будут поставлять курятину из США?»
– «У меня фермерское хозяйство. Уже несколько лет я арендую склады и гараж, находящиеся в собственности города. Власти не раз хотели продать их, но у меня никогда не набиралось столько свободных денег, хотя по закону мне даже полагалась скидка на приватизацию. Сейчас все-таки собрался, но узнал, что с 1 июля этого года закон о льготном выкупе арендуемого государственного имущества перестал действовать. Так ли это?»
– «Уже три года не была в отпуске. А теперь, говорят, все неиспользованные отпуска сгорят. Так ли это? И денежной компенсации не смогу получить?»
– «Расскажите, пожалуйста, о новом порядке аттестации педагогов. Говорят, учителям чуть ли не ежегодно самим придется сдавать экзамены».

Дмитрий Кокорев. «Земледелец из будущего?» У австрийского крестьянина Зеппа Хольцера высоко в Альпах на 50 гектарах вопреки официальной науке растут тропические фрукты, а по числу живых организмов на квадратный метр его хозяйство самое биоразнообразное место в Австрии. Хольцер создал своего рода «вечный двигатель» в сельском хозяйстве, названный пермакультурой.

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ»

Глеб Тюрин. «Богатство на заросшем поле, или Как семьдесят тысяч превратить в миллионы». Сабанино, она же Ермаковская, — крохотная деревушка, затерявшаяся среди бескрайних просторов правобережья Двины. Сейчас здесь всего три дома, в двух из которых коротают свой век пенсионеры. И тем неожиданнее увидеть в Сабанино крепкое, ухоженное хозяйство молодого пчеловода Павла Горулева.
«Есть ли жизнь после дембеля?» Когда-то армия считалась «школой жизни» для молодого человека. Теперь, несмотря на все военные реформы, родителей, желающих отправить свое чадо на год в казарму, становится все меньше. Даже если они верят: государство призывника там прилично оденет-обует, сытно накормит и сделает настоящим мужчиной. В чем причина? Отчасти на этот вопрос отвечает письмо нашей читательницы.
Анатолий Ехалов. «Праздник «живой воды». Ученые говорят, что вода является носителем памяти. И от того, какую память она в себе хранит, зависит наше самочувствие, если мы эту воду пьем...
«Хочу работать в деревне». Заявки и встречные предложения.  
«Интеллигент интеллигенту рознь». «Сохранилось ли сегодня понятие «сельская интеллигенция»? Этот вопрос наши корреспонденты задавали жителям разных регионов страны.
«Журнал, который помогает жить». В январе 2011 года журналу «Сельская новь» исполнится 45 лет. В предшествующих юбилею номерах мы решили рассказать о самых преданных наших читателях, тех, кто выписывает издание буквально с первых номеров. Мы будем также публиковать высказывания читателей о том, чем и как им помог журнал в жизни. Пишите! Ждем!
«ЖУРНАЛ ПОМОГ»: получить почетную грамоту; наладить водоснабжение в деревне; привлечь к ответственности нарушителя порядка; выделить соцработника пенсионерам; получить справку для оформления пенсии.

«ПРАВО И НРАВЫ»

Евгения Серкова. «И пусть ему служится!» Чтобы получить алименты от бывшего мужа, 23-летняя волгоградка отправила его... в армию.
«Толстякам путь в прокуроры закрыт?» Сын оканчивает юридический факультет университета. Как и его отец, парень хотел пойти на работу в прокуратуру. К сожалению, у него слабое зрение и II степень ожирения. А сейчас вроде бы появился какой-то документ с перечнем болезней и физических недостатков, с которыми путь на эту службу закрыт. Ответьте, пожалуйста, действительно ли имеется такой «черный список»?
Леонид Новиков. «Пешеход — объект повышенной опасности». «Не уступить дорогу пешеходу» — расхождение в трактовке этого положения водителями, пешеходами и инспекторами ДПС часто становится причиной многочисленных жалоб в ГИБДД и суд.

«Правовая неотложка». На вопросы читателей отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.

Как оплачивается больничный лист, если заболевший не работал по причине простоя?
– Может ли брат умершего квартиросъемщика как его наследник претендовать на долю в квартире?
– Кто подпадает под действие положений закона «О детях войны»?
– Предусмотрены ли для ветеринарных врачей льготы при выходе на пенсию?

«ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ»

«Не хочу говорить «прощай»...» Возможно, эта история любви многим читателям сначала покажется романтичной, а затем странной. Но в жизни случается всякое.
«Разговоры стихнут скоро...» Хочу предупредить сразу: имя свое настоящее я под этим письмом не напишу. Сами поймете почему. Но я счастлива благодаря помощи вашей службы знакомств, ведь если бы не напечатали мое объявление, мы бы с моим нынешним мужем не встретились.
«Помогите нам встретиться». Служба знакомств журнала «Сельская новь».
«Испытание Москвой». В № 6 журнала прочитала письмо «Верит ли Москва слезам?» с двумя противоположными комментариями. Ясно одно: как кого столица встретила, как кто в ней прижился (или не прижился), так тот о ней и думает. У меня тоже есть своя непростая история взаимоотношений с великим городом.
Надежда Богданова. «Никому души не дам потушить». Они умерли от одной и той же тяжелой болезни, вслед друг за другом, с разницей в три года. В свидетельствах о смерти — одинаковый стандартный диагноз: рак. На самом деле, думается, оба умерли от недовоплощенности взаимного чувства, которое могло стать смыслом жизни для обоих.

«НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Марина Викторова. «Культ-шоу «за стеклом». С появлением в жизни людей Интернета интерес к библиотекам у населения заметно снизился. Продвинутый народ читает книжные новинки и прессу на экране домашнего компьютера, сидя перед ним в халате и мягких тапочках. «Королевы читален» из Копейска, чья профессиональная обязанность — обогащать людей знаниями и доставлять им эстетическую радость, решили исправить эту вопиющую несправедливость весьма необычным способом. Желая завлечь в свое заведение как можно больше читателей, библиотекари из маленького уральского города часами стоят в душной витрине в роли живых манекенов.
Календарь памятных дат на октябрь.
Ефим Зверьков. «Созвучно времени». Творчество народного художника РФ Василия Нестеренко неотделимо от своего времени. Прекрасная академическая подготовка, редкое трудолюбие помогли живописцу стремительно войти в художественную жизнь страны. Он быстро достиг самостоятельности, зрелости стиля, получил широкое признание. Обладая значительным творческим диапазоном, пишет портреты, пейзажи, большие исторические полотна, религиозные композиции.
«Евгений Чепурных: «Время не тронется вспять...» Евгений Евтушенко так отозвался о творчестве Евгения Чепурных: «Этого поэта отличают трогательная исповедальность, неизлечимая незащищенность души, юмор, который ничего общего не имеет с разнузданным стебом, заполонившим телеэкраны». Родился Евгений Чепурных в 1954 году в городе Чапаевске тогда Куйбышевской, а ныне Самарской области. Учился в Куйбышевском госуниверситете и Литературном институте им. Горького. Служил в Советской армии. Автор семи поэтических сборников. Живет в Самаре.
Марина Нефедова. «Нечаянная Радость». Большинство икон Божией Матери называются по месту, где они находились и прославились: Казанская, Владимирская, Иверская, Тихвинская. У иконы, о которой сегодня пойдет речь, название необычное «Нечаянная Радость».
Отовсюду обо всем. Новости культуры.
Карина Григорян. «Этот мужественный Джерард Батлер». Мускулы царя Леонида, глубокий голос Призрака Оперы и комический дар Охотника за головами — вот портрет современного покорителя девичьих сердец.
Виктор Васильев. «Палачи» со свистком». Недавно закончившийся чемпионат мира, порадовавший любителей футбола яркими матчами, был, к сожалению, омрачен грубейшими судейскими ошибками. Некоторые из них прямо повлияли на результаты игр и турнирную судьбу команд. Можно было бы объяснить это случайным стечением обстоятельств, которые «затуманили» глаза опытных арбитров. Но история свидетельствует, что ошибочное, а то и просто предвзятое судейство — застарелая болезнь мирового футбола. Не обошла она стороной и сборную команду нашей страны.
Валерий Чистяков. «До свидания, ласточки!» В народе существует поверье: если ласточка вьет гнездо над входом в дом, то это к счастью.
«Гриб, похожий на ежа». Фотографию этого необычного гриба прислал в редакцию наш читатель из поселка Каменномостский Республики Адыгея Анатолий Сергеевич Кукушкин.

«ДЕЛА ДОМАШНИЕ»

А. Краснова. «Новый ковчег». Горный инженер Анатолий Синкин, изобретатель, член-корр., академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), построил на своем дачном участке в кузбасском поселке Спиченково дом, который обогревается землей и усовершенствованной печкой. Изобретатель считает, что его жилище способно выдержать самую суровую зиму.
«Утепление дома по правилам». «Хочу утеплить наружные стены дома из бруса пенопластом и плоским шифером. Как правильно это сделать?» — интересуется наш читатель К. Соловьев из Ленинградской области. На его вопрос мы попросили ответить строителя Г. Силаева.
«Если колодец врос в землю». Иногда при установке колодезных колец самое верхнее из них оказывается вровень с землей или выступает из грунта сантиметров на 30 вместо необходимых 60-70 см. Нередко подобная ситуация возникает и в процессе эксплуатации, когда кольца по разным причинам оседают и погружаются в почву. Такая проблема создает определенные неудобства: приходится наклоняться и вытаскивать ведро с водой из колодца согнувшись. Строитель А. Носов предлагает устранить этот недостаток простым и недорогим способом.
«Надежная защита от взломщиков». Незваные гости чаще всего проникают в дом через входную дверь. И если ваша дверь еще не оснащена простым, но очень полезным устройством, о котором здесь идет речь, установите его скорее! Как это сделать, рассказывает слесарь В. Оршин.
Календарь землевладельца на октябрь.
«Почву заменит питательный субстрат». Чтобы в теплице или парнике получить весной ранний урожай овощей, агроном Н. Седов советует использовать вместо почвы органический субстрат, подготовкой которого необходимо заняться уже сейчас, в начале осени.
«Траншея вместо погреба». Многие наши читатели интересуются старинным способом хранения корнеплодов — в траншеях. Рассказать о нем мы попросили подмосковного огородника В. Коваленко.
«Морозы врасплох не застанут». Косточковые культуры (алыча, слива, вишня и др.) очень чувствительны к заморозкам. Чтобы деревья не пострадали от холодов, необходимо правильно подготовить их к зиме. О том, как это сделать, рассказывает садовод П. Понкратов.
«Гладиолусы просятся на зимнее хранение». В последнее время выведено много сортов гладиолусов, но среди них нет такого, который бы вынес зимы средней полосы России. Поэтому без ежегодного выкапывания клубнелуковиц никак не обойтись. Рассказывает цветовод А. Анашина.
«Обеду голова». Щи — самое популярное блюдо русской кухни — наверняка умеет готовить практически каждая хозяйка. Но тем не менее есть малоизвестные варианты этого «капустного супчика». Побаловать им себя и своих близких предлагает повар А. Черная.
В. Ремизова. «Уютный жакет для холодной погоды». Объемный уютный жакет просто незаменим в осеннем гардеробе. Он не просто красив, но и отлично согреет вас в прохладную погоду.

«НЕ ХВОРАЙ!»

«Пчелиные укусы вместо операции». Недавно в редакцию поступил интересный материал, написанный врачом-терапевтом с двадцатилетним стажем Е. Бартельс. С небольшими сокращениями мы предлагаем его вашему вниманию. Специалист, о котором рассказывает автор, помогает больным исцелиться от таких недугов, с которыми подчас не в силах справиться официальная медицина.
А. Крылов. «Не давайте детям аспирин». Как ни прекрасна осень, но именно она приносит нам слякоть и холода, а заодно и простуды, грипп, ангины, острые вирусные инфекции и прочие сезонные хворобы. Особенно предрасположены к этим заболеваниям дети. А закономерная реакция детского организма на вторжение любой инфекции — это высокая температура. Что же в таком случае делать?
Н. Мартынова. «Как пережить гипертонию». Об этой болезни мы писали уже не раз. И тем не менее в редакцию продолжают приходить письма, авторы которых проявляют, как говорится, дремучую неосведомленность о своем заболевании. Ну что же, давайте еще раз поговорим о гипертонии, тем более что о ней всегда найдется сказать что-то новенькое.
«С меланомой справился аконит». «Прошу вас, напечатайте мое письмо полностью. Может быть, кто-то благодаря моему опыту сумеет избежать большой беды и сохранит свое здоровье». Эти строки и название публикации мы взяли из письма В. Белозеровой из Иркутской области, которая успешно борется с раком кожи — меланомой. Мы тоже надеемся, что ее опыт поможет многим избавиться от этого опасного заболевания.
И. Гаврюшин. «Упражнения против геморроя». Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, а также особенности его течения, врач подбирает каждому пациенту сугубо индивидуальное лечение. А вот упражнения, которые мы предлагаем вашему вниманию, подходят всем, кто страдает этим заболеванием.

«У кого что болит?» Врачи отвечают на вопросы читателей журнала «Сельская новь».

Не первый год страдаю демодекозом. Что это за болезнь? Отчего она возникает? Врач выписывает мне мазь синафлан, она помогает, но ненадолго. Очень скоро болезнь возобновляется. Что же мне делать?
– Моя старенькая мама стала плоховато слышать. Врач сказал, что у нее старческая тугоухость, которая лечению не подлежит. Но я этому не верю. Наверняка есть народные средства для улучшения слуха.
– У меня хронический панкреатит. Время от времени он обостряется. И так уже много лет. Но я слышала, что обострений можно избежать, если лечиться травами. Подскажите, пожалуйста, какие растения помогают при хроническом панкреатите.
– Моему мужу всего 37 лет. В последнее время у него стала резко повышаться температура, он сильно похудел и продолжает худеть с каждым днем. При этом испытывает сильные боли в суставах, мышцах, животе. На коже появилась сыпь. Скачет давление. Ощущает перебои в работе сердца и головную боль. Часто бывают судороги ног. Не можете ли вы определить, что это за болезнь? Наш терапевт затрудняется поставить диагноз.
– В принципе, я человек здоровый, спортсмен. Но не так давно у меня начались какие-то перебои в работе сердца, резко снижается пульс. Врач сказал, что у меня синусовая брадикардия, а что это такое, не объяснил. Поэтому не хочу к нему больше идти и таблетки его пить не буду. Он ведь мне беллоид назначил — его при нервных расстройствах пьют. Мне-то зачем? Так может быть, вы растолкуете, что у меня за болезнь, а заодно и подскажете, как ее лечить?

А. Терентьева. «Замечательный лекарь топинамбур». Многие используют топинамбур как декоративную зеленую изгородь, но в пищу его употребляют редко. И совершенно напрасно. Потому что топинамбур очень полезен для здоровья. Н. Васильева.
«Какие секреты скрывает нос?» Не поверите, но человеческий нос действительно таит в себе много секретов. Некоторые из них мы с вами сегодня раскроем.

«ХОХОТУШКИ».

«КЛУБ ДРУЗЕЙ АРИШИ»