Про семью

Как я стала стервой

Как я стала стервой. Возвращаясь к напечатанному. В № 9 нашего журнала было опубликовано письмо Константина Костюкова "Жениться мне просто страшно". Сегодня мы представляем вашему вниманию отклик на него нашей молодой читательницы.

подробнее...

Не та мать, что родила … Приемная дочь

Дорогая редакция! Назову только район, в котором живу, имя и фамилия будут вымышленные по причине, которую вы сейчас поймете. Семь лет назад мы с мужем удочерили малышку. Рассказываю об этом впервые, и хочется выговориться, объяснить все сразу: как я долго лечилась от бесплодия, как ездила на операцию в Москву, как все надежды оказались напрасными, а я все равно не сдалась…

подробнее...

Театральная любовь - про главного режиссера Театра на Таганке Юрия Петровича Любимова

Есть люди, в судьбе которых сконцентрировалась эпоха. Так можно сказать про главного режиссера Театра на Таганке Юрия Петровича Любимова, которому идет девяносто первый год. Его творческая судьба складывалась сложно, порой драматично. Не все гладко, безоблачно было и в его личной жизни.

подробнее...

Одинокая старость

Деревенские старики даже при живых детях остаются одинокими. Судьба свела в одной комнате Вышневолоцкого дома престарелых Тверской области двух стариков. Один, всю жизнь отдавший службе в милиции, остался без кистей обеих рук. Второй 24 года отсидел в лагерях, получив в этой «школе» высшую воровскую квалификацию. Стоит ли говорить, что оба вскоре оказались в больнице: бывший милиционер - с сильными побоями, бывший уголовник - с откушенной губой. Но эта криминальная история произошла не по воле слепого случая.

подробнее...

Родные враги

Деньги – это дорога к счастью или к одиночеству? С болью наблюдаю печальную закономерность: близкие по крови люди - братья и сестры, родители и дети - нередко превращаются в злейших врагов, да таких, что и слышать не хотят друг о друге. По каким же причинам расходятся пути-дорожки? Ответ, в общем-то, на поверхности: катализатором отчуждения «на всю оставшуюся жизнь» становится жадность.

подробнее...

Все-таки повезло, даже не верится

Не верится потому, что случай наш тяжелый. Дело в том, что мой единственный сын - незрячий. В 26 лет, после того как в их цеху случилась авария, Алексей ослеп из-за взрыва газа. В расцвете лет стал инвалидом I группы! Жена, с которой он прожил полтора года, ушла.

подробнее...

Отказ от ребенка

- Отдай мне девочку, тебе ее не поднять. У тебя и так трое. А мне она будет в радость, сын уже большой, - просила у моей мамы ее сестра. Мама не отдала. Хоть Бог дал ребеночка ох как не вовремя: третьему сыну едва исполнилось три года. Апрельское солнце уже согнало снег и лед, через неделю-две надо было сажать огород. В колхозе тогда работали от темна дотемна. Да и свое хозяйство немалое. Но нет, не отдали меня никому.

подробнее...

Поведение в новом коллективе

Мне 14 лет, зовут меня Вера. До 12 лет я жила у бабушки в маленьком городке. Бабушка воспитывала меня в строгости, следила за тем, какие книги я читаю, какие передачи смотрю. В девять часов я всегда должна была быть дома... Теперь живу у мамы в большом городе. Я очень тяжело пережила свой переезд.... А в новой школе у меня никак не получается ни с кем подружиться. Меня больше всего поразило, что в классе среди девчонок за внимание ребят идет настоящая война. Не мальчишки бегают за ними, а наоборот! Да еще как! На какие только хитрости не идут девочки! Ради парня они готовы пожертвовать всем. Две мои нынешние одноклассницы очень крепко дружили, но потом стали непримиримыми врагами, потому что соперничали за внимание одного и того же мальчика. Они даже дрались из-за него! И никто их не осуждает, даже говорят с уважением, что за любовь надо бороться.

подробнее...

Пьянство мужа

Рассказ Анатолия из Орловской области о себе в № 10 за 2006 год («Жена познается в беде») не оставил меня равнодушной, царапнул по сердцу. Да, в беде многие познаются - муж, жена, друзья… Никогда не думала, что через 22 года замужества жизнь подбросит мне неожиданные и мучительные испытания. Замуж вышла по любви в 19 лет, на последнем курсе училища культуры. Притирка характеров проходила нелегко: были и ссоры, и недомолвки. Но мы все прощали друг другу, потому что любили. Теперь вот думаю: а может, любила только я? Этот вопрос я задаю себе в последнее время все чаще и чаще...

подробнее...

Целитель отец Мелитон, священник Троице-Сергиевой лавры

Человек, с которым мы сегодня вас познакомим, - православный иеромонах, служащий священник Троице-Сергиевой лавры, зовут его отец Мелитон. Собственно говоря, физических заболеваний он не лечит. Но он помогает слепым, глухим и слепоглухим детям найти свое место в окружающем мире, обрести навыки и умения, необходимые для жизни, защитить неокрепшие души от зла и безверия. И в этом смысле он Целитель. Подробно об отце Мелитоне и детском доме при Троице-Сергиевой лавре, где помогают адаптироваться к жизни детям-инвалидам, рассказывает журналист Д. Травинов.

подробнее...

Проблемы отцов и детей

Извечную проблему отцов и детей мы привычно представляем себе только как следствие взаимного непонимания людей разных поколений. Но вот в редакцию пришло два письма, где эта проблема высветилась новыми гранями.

подробнее...

О любви Булата Окуджавы и Наталии Горленко

Она пела с детства, сколько себя помнит. Выросла в Германии, где служил отец, но и там сочиняла стихи и распевала их с утра до вечера как птичка. По настоянию матери, когда семья вернулась в Москву, поступила в МГИМО, закончила аспирантуру как испанист и даже успела защитить кандидатскую. Из всей этой чужеродной затеи вынесла одно - самозабвенное пение стихов Федерико Гарсия Лорки на испанском языке. Улыбчивая и восторженная, она светилась радостью жизни...

подробнее...

Жена алкоголика

Я бывшая жена двух бывших мужей. Долгое время мое социальное положение было таким: жена алкоголика. Со временем все отболело, зарубцевалось... Вот и решила рассказать историю своей жизни. Вдруг она поможет кому-то не допустить ошибок, за которые потом придется расплачиваться искалеченной жизнью.

подробнее...

Брак по расчету

Прочитал в восьмом номере вашего журнала cтатью «Где деньги, Зин?». Да, не пощадили нас женщины, хорошо, хоть вы самокритично признали, что однобокая получилась статья - мужья плохие, а жены хорошие. Но послушайте мою историю, может, мнение у кого-то изменится.

подробнее...

Семейный финансовый поток

«Я не так давно вышла замуж, - пишет нам наша молодая читательница Алла из Удмуртии. - Но все чаще у нас с мужем возникают ссоры из-за денег. Муж считает, что я совершенно не умею их тратить. Раньше он отдавал всю зарплату мне, оставляя себе немного только на сигареты и на мелкие расходы...

подробнее...

Душа без прописки

В селе Пустынное проживают два брата преклонных лет. Основной род их занятий - пропивание пенсии. В июне 2003 года перед домом братьев остановилась машина, из которой вышли незнакомые люди. «Пусть он у вас поживет», - сказали они, вводя в дом мужчину, еще не старого, вроде не пьяного, но передвигавшегося с трудом то ли из-за болезни, то ли от истощения.

подробнее...
<<<   <<  1  2  3  4  5  6  7  >>   >>>